Роман на работе – много причин, итог один

Роман на работе – много причин, итог одинВсе, наверное, смотрели фильм «Служебный роман». Как это часто бывает в кино, история заканчивается хэппи эндом. Но если смотреть на жизнь не через очки для 3-D просмотра, а обычным взглядом, к чему может привести роман на работе?

Добавьте сюда еще рекомендации многочисленных околопсихологов о том, как устроить личную жизнь девушке без мужа: «2/3 своей жизни мы проводим на работе. Подчас обычной девушке просто негде познакомиться с будущим мужем, кроме как на работе. Знакомьтесь на работе и вы существенно повысите свои шансы найти мужа». Прочитав такое, молодая неопытная девушка может подумать: любовный роман на работе – то, что ей нужно!

Секретарь всегда находится на виду. Либо девушка сидит на ресепшн, либо в приемной руководителя, и через эту приемную проходят важные дядьки на прием к начальнику. Поэтому именно секретарь может рассчитывать на то, что ей будут часто оказывать знаки внимания мужчины. Некоторые будут даже пытаться завести с вами роман на работе.

За редким исключением практически все романы на работе имеют несчастливый конец. И все-таки что заставляет около 39% людей хоть раз в жизни завести служебный роман, а 81% кадровиков – яростно против этого протестовать?

Для того, чтобы понять, нужно ли это вам, и верить ли тому, что вы читаете, давайте посмотрим, а что, собственно приводит к возникновению служебного романа и каковы последствия. Ведь почему-то крупные известные корпорации прописывают даже специальные политики о неодобрении амурных дел в офисе. Не потому же, что им заняться не чем и они создают имитацию бурной деятельности?

Причина №1. Скука.

Совсем необязательно вам должно быть скучно выполнять свою работу, работа вам, как раз, может нравится, но все-таки у большинства людей рабочие обязанности не всегда вызывают только положительные эмоции. Часто люди воспринимают работу как неизбежное зло, просто как способ заработать на жизнь, поэтому в какой-то момент на работе может приключиться подмена понятий, то есть, симпатичный коллега вон в том углу вызывает влюбленность потому, что эти эмоции помогают скрасить рабочие будни, сделать работу интереснее, придает ей больше смысла, если хотите.

Эта причина относится как у женщинам, так и к мужчинам.

Она же является одной из самых распространенных, но ее опасность в том, что она часто маскируется под вполне обычные причины появления влюбленности у людей, но при этом особенностью такого романа будет в том, что когда люди попадут в нормальные, не офисные условия, достоинства кандидата на ваше сердце могут существенно поблекнуть.

Причина №2. Манипулирование.

К сожалению, в жизни бывает и так, что для получения желаемого человек использует свои любовные чары. А у секретарей это встречается куда чаще, ведь ухаживая за секретарем или помощником руководителя, новоиспеченный ловелас имеет шанс «ухватить» куда более крупную рыбу – ее начальника! То есть, роман на работе с вами может быть всего-навсего возможностью поближе подступиться к вашему шефу с целью повышения по службе, заключения выгодного контракта, получения всевозможных поблажек и т.д. Если начальником являетесь вы сами, то служебный роман также может быть затеян с целью получения каких-либо выгод от вас.

Также в сегодняшних условиях жесткой конкуренции роман на работе может сводиться к цели выудить на фирме какие-либо ценных конфиденциальные сведения непосредственно у вас либо через вас у вашего начальника.

Причина №3. Гормональный взрыв на корпоративе.

Эту причину и причиной-то назвать сложно. Вы или ваш партнер, а скорее всего оба изрядно перебрали на корпоративной вечеринке, нравственные барьеры отпали за ненадобностью, и вы совершили банальный перепих у кого-нибудь дома, а более вероятно, где-то в кулуарах офиса или на заднем сиденье вашей (или его) машины.

Такой роман на работе длится часто всего один день и заканчивается его или вашим увольнением, особенно если у этого события были свидетели.

Причина №4. Та же, что и везде. Вы понравились друг другу.

Эта причина находится в явном меньшинстве, но если что и приводит к хэппи энду, так это она.

Почему 81% кадровых работников против служебного романа? Во-первых, все сегодня боятся утечки информации к конкурентам. Последствия этого могут быть плачевны – от потери контракта и срыва важной сделки до полного разорения фирмы. А под любовным соусом девушку так можно обработать, что сама придет и все сведения отдаст.

Во-вторых, кадровики боятся моральной нестабильности. Рано или поздно о любом романе на работе станет известно в коллективе. Поначалу коллектив, наоборот, может обнаружить слегка повышенную производительность. Ведь для них это тоже какое-никакое развлечение, помогающее скрасить их трудовые будни. Но вы, наверное, знаете, что романов не бывает без ссор и выяснения отношений. И рано или поздно люди начинают приносить свои проблемы на работу. Мало кому удается ссориться дома и соблюдать дистанцию на работе. А в случае окончания взаимоотношений между бывшими влюбленными вообще может возникнуть глухая неприязнь, и именно это очень сильно осложняет отношения в офисе не только между вами, но и между другими сотрудниками.

Очень часто проблемы возникают из-за различия ожиданий: девушка думает, что раз уж коллега завел с ней роман на работе, то он теперь уж он точно сделает ей предложение. В голове у нее начинают звенеть свадебные колокольчики и она мысленно считает количество салфеток для приема. А он всего-то хотел перепихнуться от скуки.

Относительно хорошей новостью является то, что единичный процент служебных романов завершаются успешно: браком и построением крепкой семьи. Но процент неудавшихся романов куда выше, поэтому лично я вам роман на работе решительно не рекомендую.

Отнеситесь критически к высказываниям «психологов» — откуда они вообще взяли, что 2/3 жизни человек проводит на работе? В лучшем случае – треть, да и то без учета младенчества и детства, а также пенсионного возраста, которые составляют почти половину жизни. И почему вы вообще должны ограничивать свою жизнь работой? Вы что, живете, чтобы работать? Скорее всего наоборот, вы работаете, чтобы жить. А значит, ваша ситуация не такая уж и плачевная. Просто вместо продавливания дивана с тарелкой макарон по вечерам у телевизора, запишитесь в фитнес-клуб, хотите в клубы по интересам (кроме ночного клуба) – туда, где водятся мужчины. Но в этой статье речь не об этом.

Если уж вы все-таки завели роман на работе, то удостоверьтесь, что он вызван причиной №4 и никакой более. Я думаю, что существует всего одно исключение для служебного романа: если это роман с коллегой и при этом никто из вас не женат, и вы оба свободны от отношений с другими людьми. Но все же кому-то из вас следует подумать о смене работы. А пока вы еще работаете вместе, следует соблюдать конспирацию, которой позавидует сам Штирлиц – не нужно давать коллегам повода для сплетен и перетряхивания вашего грязного белья.

Категорически не рекомендуется роман с начальником, потому что сложно построить полноценные отношения, если изначально один из вас находится в подчиненной позиции (и это не начальник, кстати).

От отношений с женатым начальником нужно вообще бежать как от огня. Никогда не думайте, что ваш женатый начальник бросит жену ради вас. В 99.99% случаев бросят именно вас, а потом еще и уволят под благовидным предлогом.

Кстати, роман на работе от сексуальных домогательств отличается добровольным характером отношений. Если же ваш начальник вдруг захотел вас, это его проблемы. От вас в этой ситуации требуется соблюдать дресс-код и дистанцию, чтобы он вдруг не подумал, что вы его поощряете. Иногда встречаешь совершенно идиотские высказывания в интернете типа «Начальник захотел – вот я и сдалась. Это же полезно для карьерного роста». Я уже объясняла раньше, что это все – чушь.

И еще одна скрытая причина возникновения романов на работе – это убежденность, что «мужчин мало и на всех не хватит». Возможно, это и было актуально после Великой Отечественной Войны, но сейчас, к счастью, в нашей стране всего достаточно, в том числе и мужчин, и в том числе неженатых и не связанных с вами корпоративными узами.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В каталог статей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *