Подарки начальнику – 17 вещей, которые нельзя дарить

Ни для кого не секрет, что на работе принято дарить людям подарки по различным случаям. Это может быть день рождения, свадьба, Новый год, рождество, 23 февраля, 8 марта и т.д. Часто выбор подарков в офисе поручают офис-менеджеру, а в его отсутствие закупка подарков ложится на плечи секретаря-референта или помощника руководителя.

 подарок начальнику - 17 вещей, которые нельзя даритьУмение дарить правильные подарки является неотъемлемой частью делового этикета и часто подарок, это именно то, что может разрушить отношения партнеров, коллег и даже изменить отношение начальника к вам. Подарки начальнику – это вообще отдельная тема, на которой следует остановиться подробно. Следствием неправильно подобранного подарка начальнику может быть как гробовое молчание и обида, так и обличительная речь в случае, если начальник также не знаком с правилами этикета.

Приведу пример из жизни. Моя подруга после окончания курсов секретарей забыла подарить завучу букет цветов. В результате девушку наградили помойной речью прямо на выпускном вечере. Хорошо, что хоть не публично. К счастью, с этим экземпляром отечественной науки девушка больше не встречалась, но вот если вам потом с человеком еще долго работать, подойдите к выбору внимательно.

Итак, чего нельзя делать, выбирая подарок начальнику?

1. Забывать дарить подарки.

2. Дарить слишком дорогие подарки. В этом случае есть риск, что начальник расценит подарок как повод выслужиться, получить повышение или загладить вину за ошибку.

3. Дарить слишком дешевые подарки или подарки сомнительного качества.

4. Подарки с намеком. Например, абонемент в фитнес-центр, тренажеры, книги по борьбе с лишним весом, дезодоранты, антивозрастные средства, товары медицинского назначения, книги по этикету и т.д. и т.п.

5. Колющие и режущие предметы. Это всегда являлось неуместным подарком, и не только начальнику.

6. Личные подарки: колготки, косметику, белье, одежду, обувь, носовые платки, рубашки, галстуки, парфюм, годовые подписки на сайтах знакомств и т.д.

Некоторые советуют дарить женщинам-начальникам… маникюрный набор. Ничего абсурднее и придумать нельзя. Может быть, лучше тогда подарить педикюрный набор, чтобы хотя бы обидно за свою выходку не было?:-)

Исключением могут являться ситуации, когда начальник сам попросил подарить ему духи или одежду. Также можно дарить одежду обезличенного характера, не предназначенную для каждодневного ношения. К примеру, однажды наш офис подарил нашему начальнику-иностранцу русскую рубаху в национальном стиле. Этот подарок начальнику был вполне уместен, потому что больше классифицировался как сувенир, а не как одежда.

7. Животных. Вы же не знаете, хочет ли начальник заводить животное, есть ли у него возможность за ним ухаживать, не вызовет ли шерсть кошки или собачки у любимого начальника аллергию.

8. Громоздкие предметы. Даже если ваш начальник – любитель антикварной мебели, не стоит ему дарить массивный шкаф из красного дерева эпохи Николая I. Вы же не знаете, сможет ли начальник его куда-то поставить, будет ли такой подарок начальнику сочетаться с другими предметами интерьера и т.п.

9. Бытовая техника. Пошловато как-то дарить начальнику на день рождения пылесос или дрель, а женщине – стиральную машину.

Исключение – когда начальник сам попросил в подарок именно конкретную бытовую технику, например автомойку или хлебопечку.

10. Подарки, не соответствующие ситуации. К примеру, если ваш начальник  — женщина, то ей вряд ли понравится бутылка виски в качестве подарка. Пожилому начальнику не нужно дарить билетов в ночной клуб. Если ваш начальник сидит на диете, то подарок в виде многоярусного торта его обидит.

Также нужно осторожно относиться к подаркам в виде билета на дегустацию вин, вечер на двоих в ресторане, специализирующемся на мясных блюдах, если ваш начальник – вегетарианец и т.п. Не дарите начальнику-мужчине цветы.

11. Шуточные и несерьезные подарки. Под абсолютное табу попадают подарки из магазина приколов и секс-шопа, даже если ваш начальник – заядлый креативщик и юморист.  И даже если ваш начальник – очень молодой человек, не нужно дарить ему компьютерных игрушек.

12. Банальные и примитивные подарки. Десятый настольный набор из ручек и карандашей вызовет у вашего начальника приступ тошноты.

13. Цветы, предназначенные для траурных церемоний. Так, белые лилии в некоторых странах является цветком траура, поэтому не удивляйтесь тому, что ваша начальница будет воротить нос от такого подарочка. Вообще, цветы стоит дарить лишь тогда, когда вы уверены, что она их любит и они не вызовут у нее аллергии.

Я сама дважды вляпывалась с цветами, когда занималась закупкой подарков: один раз подарив коллеге белые лилии, другой раз подарив коллеге цветы, не зная, что у той на цветы аллергия. Конечно, я не могла знать про аллергию заранее, и вы не обязаны быть телепатом, если коллега молчит как партизан, но лучше, если вы все-таки осторожно это выясните. Начальник, на мой взгляд, еще больше обидится на такой казус.

14. Сейчас стало модным дарить так называемые «приключения в подарок». Я рекомендую вам никогда не покупать в подарок начальнику экстремальные подарки, например, сафари на танке или прыжки с парашютом. Ваш начальник может этого просто не любить, не говоря уже о том, что экстремальные подарки многим противопоказаны по здоровью.

15. Подарки начальнику с фиксированной датой и временем. Даже если ваш начальник является приверженцем хоккея, не стоить дарить ему билет на матч его любимой команды – ведь в это время у начальника могут быть совсем другие планы.

Исключение – если это не подарок-сюрприз, и начальник знает о том, что это будут билеты на хоккей (футбол, гандбол, балет), и он подтвердил вам, что хочет пойти и будет свободен.

16. Разъединение «парного» подарка. К примеру, если вы знаете, что начальник является приверженцем японской кухни, глупо покупать ему «приключение в подарок» на одного. В этом случае нужно искать подарок на 2 персоны. То же самое относится к экскурсиям, билетам в театр, на хоккей и т.п.

17. Конверт с деньгами.

Исключение – случаи, когда начальник сам об этом попросил.

Что же тогда является хорошим подарком начальнику?

Начальники всех времен и народов ценят внимание и творческий подход. Вместо банального настольного набора (не дай бог, десятого), проявите фантазию.

Во-первых, необходимо знать о том, что предпочитает любимый начальник, чем увлекается, какие у него хобби. Если вы — офис-менеджер, то вам нужно пообщаться с личным помощником шефа. Знать предпочтения шефа очень важно, иначе вы можете подарить набор для охоты человеку, состоящему в обществе защиты дикой природы, и у которого охота вызывает стойкое омерзение.

Лучше делать начальнику корпоративные подарки (от офиса), так как личные подарки (от вас) могут быть неправильно поняты.  Исключение – небольшие фенечки, которые вы привозите из зарубежных поездок. Но это даже не подарки начальнику, а сувениры без повода. В данной статье речь не об этом.

Всегда производят впечатление небанальные подарки. При этом они не обязательно должны стоить кучу денег. Любая компания может подобрать что-то по своему «подарочному» бюджету.

К примеру, можно подарить «приключение в подарок».

Если ваш начальник – заядлый книголюб, можно подарить ему коллекционное издание его любимой книги либо старинную книгу. Однако следует помнить, что при вывозе антикварной книги старше определенного возраста за границу требуется разрешение Министерства Культуры на вывоз культурных ценностей (в соответствии с Федеральным Законом о вывозе и ввозе культурных ценностей).

Поэтому перед приобретением книги убедитесь, что ваш начальник не собирается вывозить книгу из России, чтобы не создавать ему лишних проблем. Либо озаботьтесь получением разрешения.

Если ваш начальник предпочитает здоровый образ жизни, можно подарить ему сеанс флоатинга.

Это оригинально и полезно.

 Не обязательно ограничиваться тем, что продается в России. К примеру, если ваш начальник – фанат тенниса, можно выписать ему подарок из самого Уимблдона! Как вам теннисная ракетка из уимблдонского музея тенниса? Правда, здесь следует оговориться – подарки в Россию доставляются почтой и поэтому идут очень долго (а в редких случаях теряются). Значит, нужно запасти достаточно времени (рекомендую не менее 2 месяцев), чтобы не случилось конфуза (а если случится, чтобы вы успели воплотить в жизнь план «Б»). Но вы ведь заранее узнаете, когда у шефа день рождения, правда?

Многие считают, что дарить начальнику алкогольные напитки – признак дурного тона. Я с этим, пожалуй, не соглашусь. Алкоголь – индивидуальный подарок, если вы знаете, что ваш начальник – ценитель элитных вин, к примеру, то думаю тридцатилетний коньяк или красное вино с хорошей выдержкой его не обидят:-) Но если вы не уверены, лучше алкоголь не дарить. К тому же не забывайте о статусе вашей компании – если в ней подарочный бюджет для коллег составляет 1500 рублей, вино 1969 года начальник воспримет подозрительно, в соответствии с п. 2. Будьте осторожны.

На день рождения можно делать более дорогие подарки, на Новый год и 23 февраля можно дарить что-нибудь поскромнее.

Иностранцы, вероятно, оценят традиционные русские сувениры: например, хохлому. Но обходите такие темы как половник, кастрюля и т.п.

Любителям музыки можно дарить редкие или коллекционные записи любимой группы. А как вам, например, возможность назвать в честь начальника звезду? Любители вещей ручной работы, возможно, оценят подарок, сделанный вручную. Имейте в виду, я говорю не о связанном вами на спицах шарфике и не детской аппликации:-)

Можно дарить шкатулки для драгоценностей, но покупайте качественные. Хорошим подарком начальнику-женщине будет комнатное растение, желательно дорогое. Правда, если у начальницы уже весь кабинет заставлен цветами в горшках, лучше подумать о чем-то еще.

Когда придет время дарить подарок, не забудьте снять с него ценник (даже если это тридцатилетний коньяк) и заверните презент в красивую упаковку. Избегайте вычурных или мрачных расцветок упаковки, а также цветочков и розового цвета для мужчин. Прикалывать бантики к подаркам для мужчин необязательно.

Вино лучше дарить в специальном бумажном пакете для вина, исключение – коллекционное вино в подарочной упаковке или со специальными элементами дизайна.

К подарку можно приложить открытку с наилучшими пожеланиями по конкретному случаю, которая будет подписана сотрудниками.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

7 комментариев

  1. Наталья

    Не знаю, что насчет запрещенных подарков, но что точно МОЖНО дарить — так это качественные корпоративные сувениры. Вот сейчас сижу выбираю на Оливе подарок нашему Николаю Александровичу на День Рождения, не могу определиться. Хочется же, чтобы именно мой подарок запомнился

    Ответить
    • Admin

      Да, корпоративные подарки хорошо подходят к ситуации. Но чтобы именно ваш подарок запомнился, все же лучше выходить за рамки типовых наборов для бумаги, стаканчиков с ручками и т.д.

      Ответить
  2. Максим

    Очень хороший подарок , это портрет по фотографии на холсте, отлично дополняет офис офис и выглядит солидно, вот здесь например делают очень крутые работы {ссылка удалена модератором}

    Ответить
  3. Katya

    А почему нельзя подарить галстук? Чем он собственно не подходит? Если например выбрать хороший по качеству, брендовый галстук с красивой упаковкой, ну не знаю… даже в интернет магазине (ссылка удалена модератором) И если вы знаете какой примерно узор нравится вашему шефу то почему бы и нет))

    Ответить
    • Admin

      По той же самой причине, по которой нельзя приходить на чужие сайты и оставлять свои рекламные ссылки без запроса. Вы если трусы бы рекламировали, тоже бы написали, что ничего страшного?

      Ответить
    • Admin

      Ольга, ваш коммент попал в спам, к сожалению. Но если на будущее ваш вопрос актуален, то я бы женщине руководителю вино не дарила, за исключением случаев, когда она вас попросила вас об этом сама.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *