Работа через кадровое агентство

как найти

Работа через кадровое агентствоИтак, вы ищете работу. Одним из способов найти работу для секретаря-референта является поиск работы через кадровое агентство. Как найти работу секретаря через кадровое агентство? Прежде всего, необходимо определиться, в какое агентство по подбору персонала вы будете обращаться. Как известно, есть агентства по подбору домашнего персонала, агентство по подбору персонала на временные проекты (например, на нефтяных вышках в Норвегии), и агентства по подбору персонала в офис. Собственно, вам нужны только последние.

Как найти агентство по подбору персонала? Если вы уже когда-то искали работу, вероятнее всего, у вас уже есть список хорошо зарекомендовавших себя агентств по подбору персонала. Если же вы обращаетесь в агентство по подбору персонала впервые, надеюсь, вам помогут наши советы по их выбору.

Итак, самое важное, на что следует обратить внимание: за поиск работы через кадровое агентство с вас не должны брать денег. В крайнем случае, можно рассмотреть вариант частичной оплаты услуг кадрового агентства соискателем из первой зарплаты. Никогда не платите ни за трудоустройство, ни за какие составления анкет, ни за какие внесения в базы данных, ни за какие сведения о работодателях. Совсем необязательно кадровое агентство, берущее деньги с соискателей за свои услуги, будет недобросовестным. Но то, что агентство пытается организовать вам трудоустройство за деньги, может говорить и о том, что у кадрового агентства не слишком хорошо идут дела, или оно совсем новое.

Для вас это означает то, что у агентства немного заказчиков, и солидные фирмы пока туда не обращаются. Это означает, что вряд ли такое агентство вас трудоустроит. Вместо трудоустройства за деньги лучше поищите другое агентство по подбору персонала.

Как найти агентство по подбору персонала? Открываете поисковую систему yandex.ru и далее вкладку «работа». Далее открываете вкладку «кадровые агентства».

Итак, самый первый вариант работу секретаря через кадровое агентство – заходим на сайты агентств по подбору персонала.

Рекомендую ознакомиться с такими агентствами по подбору персонала, как:

1. Анкор ancor.ru

2. Келли Сервисез kellyservices.ru

3. Аванта Персонел avantapersonnel.ru

4. THI-Selection thi-s.ru

5. Адэкко adecco.ru

6. Staffwell staffwell.ru

7. The Russian Connection ruscon.ru

8. Coleman Cervices coleman.ru

9. Manpower manpower.ru

10. Авенир avenir.ru

В разное время я обращалась в большинство из указанных агентств и как соискатель, и как работодатель, и у меня сложилось довольно хорошее мнение о них. Преимуществом их также является наличие большого количества административных вакансий. Заказчиками этих агентств являются известные российские компании и банки, а также представительства инофирм. Многие из них являются российскими представительствами международных агентств по подбору персонала.

Безусловно, помимо этих агентств по подбору персонала есть также и другие, рекомендую вам также их поискать. Также по причине того, что у вышеназванных агентств заказчиками очень часто являются довольно крупные игроки рынка, агентства любят работать со секретарями, обладающими высокой профессиональной квалификацией. Поэтому, если Вы не очень хорошо знаете английский язык, «слепую» машинопись или другие темы, я рекомендую вам обращаться в эти агентства все равно, но возлагать на них надежд меньше, а больше рассчитывать на остальные варианты поиска работы, одновременно прилагая усилия к тому, чтобы подтянуть свою квалификацию.

Как осуществляется поиск работы через кадровое агентство? Как правило, сотрудничество начинается с вашего отклика на вакансию, которое размещает агентство. Вакансия может быть размещена как на сайте кадрового агентства, так и в газетах, а также на сайтах по поиску работы, поэтому рекомендую просматривать все эти источники. Кадровое агентство чаще всего выступает в роли посредника и размещает вакансии своих заказчиков, но также может размещать и собственные вакансии.

Откликаясь на вакансию, вы направляете им свою резюме и сопроводительное письмо по электронной почте или через форму на сайте, в зависимости от того, что используется. О роли сопроводительного письма мы с вами поговорим подробнее, когда будем рассматривать собственно поиск работы.

Если вы вдруг не увидели на сайте кадрового агентства интересующей вас вакансии, я рекомендую вам все равно направить им свое резюме и сопроводительное письмо. В агентствах по подбору персонала бывают так называемые конфиденциальные вакансии, которые никогда и нигде не анонсируются, а менеджеры агентств ищут специалистов по своей базе данных и в открытом доступе. О преимуществах и недостатках таких вакансий мы поговорим чуть позднее.

После того, как вы направили резюме, с вами свяжется ассистент или менеджер агентства. Это произойдет лишь в том случае, если у агентства имеется открытая вакансия, на которую подходит по квалификации ваше резюме. Собеседования для размещения в базу как правило проводить нецелесообразно.

То есть, если вы откликнулись на вакансию, но вам не позвонили, это не обязательно значит, что ваша квалификация является довольно низкой в целом. Возможно, в данный момент в агентстве просто нет вакансий, соответствующих вашей квалификации и предпочтениям. Чем выше ваша квалификация, тем больше вероятность, что вскоре такая вакансия в агентстве появится, ваше резюме найдут в базе, и с вами свяжутся. В моем случае часто бывало так, что агентства еще в течение года и более после моего выхода на новую работу звонили и предлагали варианты.

Тем не менее, так как вам работа нужна уже сегодня, а не через год, я рекомендую вам не сидеть, сложа руки, а проявлять проактивный подход. Примерно через неделю после отправки резюме (особенно, если вы направляли его не на конкретную вакансию), позвоните в агентство и ненавязчиво поинтересуйтесь, было ли получено ваше резюме, есть ли для вас информация. Это нужно для того, чтобы тактично напомнить о себе. Продолжайте обращения в другие агентства и осуществлять поиск другими способами. Чаще всего, если вам не звонят, вас просто не выбрали, нет вакансий и т.п., но бывает и так, что ваш звонок поможет, вы напомните о себе и очень скоро вам перезвонят с конкретными предложениями.

Теперь о том, что происходит, если вам позвонили. Вас пригласят на интервью в агентство по подбору персонала. Фирма платит агентству за первичный отсев кандидатов и чем серьезнее агентство, тем серьезнее будет отсев. Бояться этого не нужно. Посмотрите на это по-другому. Если после интервью в кадровом агентстве они захотят порекомендовать вашу кандидатуру фирме, это определенно несколько дополнительных баллов в вашу профессиональную копилку.

В агентстве вам нужно будет заполнить анкету и показать другие документы, которые попросит привезти менеджер (чаще это паспорт и дипломы об образовании). Также вас могут попросить пройти тесты, например, на знание Excel, если такое знание требуется по работе. Если должность предполагает знание английского языка, часть интервью с менеджером агентства пройдет именно на английском языке.

Если ваша кандидатура подходит, менеджер предложит вашу кандидатуру компании-заказчику, после чего вас либо пригласят на интервью в компанию, либо не пригласят. В любом случае менеджер агентства по подбору персонала проинформирует вас. В случае отрицательного ответа не расстраивайтесь. Это не всегда значит, что у вас недостаточно квалификации. В большинстве случаев, менеджер по персоналу компании может просто видеть другого человека на этой позиции по ряду внутренних причин, знакомых только конкретной компании.

Вы просто не подошли под «картинку» идеального специалиста, имеющуюся у данной фирмы, которая составлена иногда даже не менеджером по персоналу, а директором фирмы. Не переживайте, значит это не «ваша» компания. Это также важно и для вас, чтобы вы попали именно в нужное место в нужное время.

Но для того, чтобы вы в дальнейшем могли совершенствоваться как специалист, рекомендую тактично спросить у менеджера кадрового агентства о причинах отказа. Именно тактично спросить, а не требовать ответа. Я надеюсь, что подобные люди не читают мой сайт, но все-таки, если кто-то когда-то вам сказал, что вы можете в требовательной форме что-то спрашивать у менеджеров агентства по подбору персонала, можете быть уверены, это собеседование будет у вас в этом агентстве последним. Если же вы тактично поинтересуетесь, то вы можете узнать что-то, что поможет вам совершенствоваться дальше.

На собеседования в другие компании кадровое агентство будет приглашать вас уже без собеседования у них, если конечно, не прошло слишком много времени.

В агентстве вас обязательно спросят об ожидаемом размере зарплаты. В отличие от собеседования на фирме, где есть свои рекомендации по тому, когда и как говорить о зарплате, в агентстве по подбору персонала можно называть желаемую сумму без обиняков. Будет плюсом, если вы скажете что-то «окончательный размер зарплаты будет зависеть от круга обязанностей, социального пакета, возможностей проявить себя и т.п., но я рассчитываю на сумму от…до…». Еще до интервью в агентстве просмотрите уровень зарплат специалистов вашей квалификации и опыта на рынке труда. Дело в то, что если назовете слишком высокую сумму, особенно, если у вас нет или мало опыта, можете искать работу слишком долго. А если назовете слишком маленькую сумму, то не удивляйтесь, что именно ее вам и предложат, а она вас не устроит.

На все ли предложенные собеседования ходить? Если у вас мало опыта и есть время, лучше ходить на большинство интервью. Если вам все время предлагают что-то не то, поговорите с менеджером агентства по подбору персонала еще раз. К примеру, вы ищете должность помощника руководителя, а вам все время предлагают позиции секретаря на ресепшн. Это грустно, но так бывает, что менеджер пытается решить лишь свои задачи, а именно, побыстрее закрыть вакансию. Вам же тратить время на походы в компании на неинтересные для вас должности совсем не к чему, особенно, если для этого нужно отпрашиваться с работы, придумывая всякие отговорки. Тактично, но твердо скажите менеджеру, что вы хотели бы рассматривать только позиции помощника руководителя. Если опять предлагают не то, еще сузьте критерии поиска: не хотите работать в табачных компаниях – укажите это. Хотите, чтобы, ваша дорога на работу занимала не более 1,5 часов в один конец – также скажите.

После собеседования в компании позвоните в агентство по подбору персонала и расскажите о том, как прошло интервью. Бывает, что интервью проходит неудачно, например вам задают не совсем корректные вопросы или проводят стресс-интервью. Об этом я также рекомендую вам рассказать менеджеру, но без эмоций, без критики и без обвинений. Нейтрально (!) и по делу. К примеру, однажды я проходила интервью в компании, куда меня направило очень известное кадровое агентство. Собеседование проводил не менеджер по персоналу, а руководитель одного из подразделений, который, очевидно, хотел выявить уровень моих материальных притязаний. Поэтому-то и спросил, есть ли у меня машина, какой марки и т.п. При общении с агентством я вскользь упомянула и об этом моменте тоже.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В каталог статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *