Офис-менеджер: кому он нужен?

Если вы задумывались о карьерном росте секретаря, одним из вариантов профессионального развития становится должность офис-менеджера. В этой статье мы разберемся с тем, кто такой офис-менеджер и как им стать.

 

офис-менеджерЕсли вы откроете сайт по поиску работы и наберете в строке поиска: «офис-менеджер», то в результате вы увидите некую кашу из должностных обязанностей, в результате которой вы и сами запутаетесь.

 

Главным образом, возникла путаница по двум причинам: 1) в нашей стране любят громкие имена и должности и 2) в нашей нет четко сформированной структуры должностей в компаниях.

 

Поэтому, в какой-то момент, примерно лет десять назад, офис-менеджером стали называть….секретаря. Сегодня профессия секретаря является престижной профессией, работодатель стал понимать, что от секретаря в компании много зависит. Но еще лет десять назад престиж профессии был невелик, и в то же время рынок труда сильно благоволил к соискателям, и вероятно, многим работодателям казалось, что хорошего кандидата найти будет проще, если секретарю дать звучное название: офис-менеджер.

 

Но в данной ситуации главное – понимать, что для вас важно не название должности, а то, чем именно на ней вы занимаетесь.

 

Поэтому в данной статье я проведу четкую линию между обязанностями секретаря и офис-менеджера, объясню разницу и покажу, как стать офис-менеджером в процессе карьерного роста.

 

Итак, если в список ваших должностных обязанностей входит: ответы на телефонные звонки, скрининг телефонных звонков руководителя, ведение календаря руководителя, приготовление чая-кофе, заказ пропусков в офис, ксерокопирование и брошюровка материалов, заказ виз и билетов и так далее, то вы – секретарь, даже если среди ваших обязанностей присутствует заказ канцелярских товаров.

 

Чем же занимается офис-менеджер? Зачем он нужен в офисе? Офис-менеджер – это одна из наиболее высоких ступеней административной карьеры, после которой находится разве что административный директор. Кстати, по той же причине, по которой секретаря часто называют офис-менеджером, настоящего офис-менеджера часто называют административным директором, что также неверно.

 

Офис-менеджер – это, младшая руководящая должность. Его работа складывается из двух функций: руководящей и исполнительной. Обязанности могут варьироваться в зависимости от компании, ее статуса и размеров, но в общем, будут похожи. Итак, офис-менеджер часто руководит секретариатом, т.е. выполняет функции руководителя секретариата, он также руководит вспомогательным персоналом, если они есть в штате: уборщицы, разнорабочие. Офис-менеджер чаще всего также руководит водителями, за исключением очень крупных компаний с развитым транспортным отделом, в котором имеется отдельный начальник.

 

Во-первых, на плечах офис-менеджера лежит ответственность за работу водителей и секретариата, а также, если заказом виз и билетов занимается отдельный отдел (travel department), то он часто руководит и этими сотрудниками тоже.

 

В некоторых, особенно небольших компаниях, офис-менеджер иногда занимается оформлением виз и билетов самостоятельно. В иностранных компаниях офис-менеджер может заниматься оформлением разрешений на работу для экспатов, а также оформлять медицинские страховки для сотрудников.

 

Во-вторых, офис-менеджер выполняет функции руководителя АХО, то есть, отвечает за обеспечение офиса: закупает мебель, канцелярские товары и расходные материалы (картриджи, бумагу для факса и принтера), офисную технику (ксерокс, факс и т.д.). Часто офис-менеджер организует питание в офисе, которое в зависимости от бюджета компании, выделенного для этих целей, может варьироваться от получения талонов и скидок на питание в ближайшем кафе до найма собственного повара в компанию и руководства им. Сюда также относится организация и проведение инвентаризации в офисе, бюджетирование расходов на обеспечение офиса и отчетность перед финансовым отделом по данным статьям.

 

Также офис-менеджер часто занимается закупкой подарков партнерам, клиентам, сотрудникам – в зависимости от того, что определено политикой компании.

 

В-третьих, офис-менеджер отвечает за облик офиса. Данный аспект может быть не слишком важен в молодой развивающейся компании, однако играет фундаментальную роль в банке, иностранной компании, известной российской компании и т.д. Сюда относится и переезд офиса в новое здание. В зависимости от бюджета компании переезд может быть организован как с помощью найма компании по переезду, либо, если бюджет ограничен, переезд придется осуществлять своими силами.

 

Офис-менеджер занимается планированием рабочего пространства для сотрудников: мебель расставляется так, чтобы людям было максимально удобно работать, в то же время задача офис-менеджера — соблюдать бюджет, выделенный эти цели.

 

Офис-менеджер отвечает за чистоту и порядок: в офисе и на прилегающей к нему территории. Закупает климатическую технику (кондиционеры, вентиляторы, обогреватели) и следит за исправностью и пожарной безопасностью данных предметов. Организует ремонтные работы в офисе, установку различных элементов (дверей, считывателей магнитных карточек и т.п.).

 

В четвертых, в небольших компаниях офис-менеджер часто может совмещать функции менеджера по персоналу и/или бухгалтера: осуществлять поиск персонала, вести кадровое делопроизводство, заполнять первичные документы. Также офис-менеджер может заниматься организацией конференций и выездных мероприятий офиса, включая корпоративные мероприятия. В некоторых компаниях офис-менеджер отвечает за пожарную безопасность в офисе.

 

Уровень ответственности офис-менеджера выше, чем у секретаря. Приходится быть готовым к различным внештатным ситуациям. К примеру, в здании могут отключить свет по причине короткого замыкания где-то там и нужно будет срочно искать электрика. В офисе один из потолочных кондиционеров может потечь и, увидев в коридоре Ниагарский водопад, нужно правильно среагировать. Нужно не бояться общения с людьми, занимающими высокие должности, даже если нужно позвонить им на мобильный в выходной день, если того срочно требует ситуация. Иногда офис-менеджеру приходится много работать сверхурочно, к примеру, если организуется переезд офиса. Иногда приходится увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, хотя это может быть очень тяжело морально. Причем все вышеперечисленное приходится делать без лишней драматизации и с улыбкой на лице.

 

Если вы являетесь секретарем и после прочтения данного материала решили, что именно этим вы хотели бы заниматься в перспективе карьерного роста, то уже сейчас необходимо предпринимать шаги к достижению цели, независимо от того, есть ли в вашей компании возможность стать офис-менеджером или нет.

 

Уже сейчас старайтесь получать необходимые знания. Читайте литературу, записывайтесь на курсы, изучайте Excel, старайтесь помогать офис-менеджеру в вашей компании. К примеру, являясь секретарем, вы можете попросить передать вам что-то из обязанностей офис-менеджера – закупку канцелярских товаров и расходных материалов, организацию обслуживания и ремонта оргтехники, закупку мебели, организацию мероприятий, шефство над клининговым отделом, координацию работы водителей, размещение вакансий в интернет-источниках по поиску работы и т.д. В дальнейшем, когда вы почувствуете, что уже легко справляетесь с обязанностями офис-менеджера, вы можете попробовать получить эту должность в вашей компании если такая возможность есть, либо начать подыскивать себе эту должность в новой компании, если такой возможности нет.

 

При поиске новой работы акцент как в резюме, так и на интервью нужно сделать на том, что несмотря на то, что официально вы не занимали должность офис-менеджера, но вы выполняли такую-то работу неофициально, помогали офис-менеджеру и поэтому ваша квалификация выросла настолько, что вы уверены, что можете делать эту работу самостоятельно. Ваши достижения состоят в том-то и в том-то. У вас есть серьезная мотивация и большой потенциал.

 

Каковы перспективы профессионального развития у офис-менеджера? К сожалению, их не слишком много, но они есть. Офис-менеджер может стать менеджером по персоналу, особенно, если он уже частично выполняет эти обязанности. Офис-менеджер может стать бухгалтером. Данная должность хотя не предполагает наличие руководящих функций, и возможно, может рассматриваться как некоторое понижение в должности, но зато, став бухгалтером, бывший офис-менеджер может получить еще целую ветвь для профессионального развития с перспективой стать главным бухгалтером или финансовым директором (при получении дополнительно соответствующего высшего образования).

 

Можно перейти в отдел рекламы и маркетинга и развиваться дальше в этом направлении.

 

Офис-менеджер может продолжать развиваться по административной ветви и стать административным директором. В этом случае в его обязанности могут войти руководство отделами: транспортный, информационных технологий, логистики. Количество дополнительных обязанностей, безусловно, будет сильно зависеть от размера компании.

 

В любом случае я рекомендую не останавливаться в своем профессиональном развитии, даже если вы «выросли» из секретаря в офис-менеджера. По тем же причинам, что обсуждались выше, в некоторых компаниях ввиду непонимания специфики работы офис-менеджера, в момент каких-то трудностей в компании могут счесть данную работу не такой уж значительной, и сократить должность. И хотя вы знаете, что от этой должности фактически зависит нормальная работоспособность в офисе, ваше профессиональное развитие на должно останавливаться. Научились отлично справляться с обязанностями офис-менеджера – усложняйте свой функционал дальше и продолжайте учиться.

 

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В каталог статей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *