Гнев начальника – инструкция по эксплуатации

Он боится гнева начальника
Он боится гнева начальника

Кроме, собственно, потери работы служащие часто еще одного довольно нередкого явления в офисе — гнева начальника. Причем, секретарям , как специалистам, работающим с начальником довольно плотно обычно достается вдвойне. Психологические расстройства, неуверенность в себе, как следствие – неудовлетворенность работой – это только первые признаки надвигающегося развития закомплексованности в жизни любого из нас.

Как обезопасить себя от психологического срыва? Что делать, если начальник на вас орет? Причем постоянно? Да еще и прилюдно? Как снова поверить в свои силы?Как поладить с начальником?

1. Будьте вежливыми и внимательными, предельно внимательными, держите наготове блокнот и ручку. Если начальник орет, представьте, что вы записываете поручение и не забывайте переспрашивать, просите повторить. Таким образом, вы добьетесь не только снижения темпа речи вашего начальника, но и снижения темпа гнева начальника; очень вероятно, что в очень скором времени он начнет себя контролировать. Кроме того, при более четком формулировании претензий, вы действительно сможете понять, чего от вас добиваются.

2. Называйте шефа по имени (или по имени-отчеству, в зависимости от того, что принято в компании). Это распространенный способ вызвать у человека позитивное отношение к себе. Ведь всем нам приятно, когда к нам обращаются по имени. А главное – подобный способ действует, как отвлекающий маневр, если начальник орет. Только внимание, нужно произносить одно имя (имя-отчество), не прибавляя больше никаких реплик! Попробуйте окликнуть начальника, прервав поток его обвинений, если нужно, сделайте это несколько раз. Это поможет ему прийти в себя и задуматься о своем поведении. Но остерегайтесь повышать голос сами, чтобы ваш оклик не выглядел, как ваш окрик.

3. Попробуйте отвлечься. Если вы видите, что начальник орет, и прервать прервать его не сможет и атомный взрыв, или даже, что это только усугубит ситуацию, представьте, что начальник орет не на вас, что это, например, громко работает телевизор, или ругаются в соседней комнате, но вам нет до этого никакого дела. Только постарайтесь выглядеть при этом достаточно адекватными.

4. Эффект перевоплощения. Если страх совершенно лишает вас дара речи, и вы не в силах противостоять кричащему на вас противнику, попробуйте представить, что ваш шеф – это комический персонаж, в нелепой панамке в цветочек, разноцветных ботинках и с сачком для ловли бабочек в руке. Если объект вызывает у нас смех, мы не можем его бояться. Главное в этом случае, не рассмеяться шефу в лицо.

5. Повторяйте заранее приготовленную нейтральную фразу. Придумайте что-нибудь безобидное, например: «Да, конечно, я понимаю». И что бы шеф вам не говорил, какие бы доводы не приводил, стараясь сломить вас – спокойно повторяйте выбранную вами фразу. Рано или поздно поток агрессии начнет иссякать, так как его нечем будет подпитывать.

6. Если начальник орет за дело, то возможна самокритика в пределах разумного. На обвинения начальства вы условно признаетесь в своей неправоте. Но делайте это без самоуничижения и извинений.

7. Изучайте повадки. Попробуйте представить, что вы ученый, изучающий поведение диких зверей на воле. Исподтишка наблюдайте за ситуацией, когда вы стали мишенью для гнева начальника. Обратите внимание на то, как он ведет себя, какие принимает позы, чтобы напугать вас, сильно ли он покраснел от злости, и блестят ли у него глаза. Таким образом, вы сможете абстрагироваться и, соответственно, перестанете испытывать страх, а ведь все мы знаем – нападают на тех, кто боится.

8. Светлое будущее. Если гнев начальника обратился на вас во время собрания или вы по какой-либо еще причине не можете ответить ему прямо сейчас, представьте, что скоро это все кончится – собрание, крик, претензии.

Думайте о том, как в следующий раз подобная ситуация может завершиться с пользой для всех. Например, из-за того, что вы своевременно не отошлете необходимый документ партнерам, ваша организация чудом избежит разорения, вам предложат повышение в должности, а шеф лично будет вас благодарить.

9. И наконец, если шеф орет на вас постоянно, все вышеперечисленные методы не сработали, и ситуация угнетает вас все больше и больше, подумайте о том, что «высвечивает» внутри вас гнев начальника. Известно, что другие люди часто «отзеркаливают» что-то находится в самих нас. В данном случае, это может быть ваша заниженная самооценка. Вы в глубине души можете считать (чаще неосознанно), что вы не достойны уважения к себе. А раз вы так считаете, то начальник на подсознательном уровне «считывает» это отношение к себе и не считает нужным уважать вас. Лечение в этом случае заключается вне только в том, чтобы поладить с начальником, но и в том, чтобы выработать в себе здоровую самооценку.

Если есть возможность, лучше обратиться к хорошему психологу, либо почитать соответствующую литературу. Это дело не одно дня, но результат стоит того. Очень часто люди ведут себя с вами так, как вы того им позволяете. Укрепляя свою самооценку, вы на подсознательном уровне будете «транслировать» чувство самоуважения и шеф будет относиться к вам соответственно. Вам не придется что-либо для этого ему говорить, делать или доказывать (ответная реакция на гнев, например, высокомерное поведение, крик и оскорбления в ответ, оправдания или захлебывающиеся друг в друге извинения часто признак неуверенности в себе).

И еще кое-что: вам необязательно ждать того дня, когда ваша самооценка подрастет. Как уже говорилось, это не процесс, и он требует времени. Если начальник орет на вас каждый день, то не плывите против течения. Не ждите, пока окажетесь в клинике неврозов. Меняйте работу. И обязательно ищите ее по принципу 2 в 1: хорошая работа+адекватный начальник.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В каталог статей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *