Потеряли работу? Что дальше?

Потеряли работу? Что дальше?Вряд ли найдется такой человек, который в своей жизни хотя бы раз не потерял работу. Причин для этого может быть очень много: обострение экономической ситуации в стране, банкротство или закрытие компании, сокращение штатов, несоответствие занимаемой должности, необходимость заменить вас не таким умным, но зато таким близким родственником, ваша низкая профессиональная самооценка и.д. Потерять работу можно потому, что вы так старались, что просто «сгорели» на этой работе. Может вам помочь потерять работу ваша критическая позиция по отношению к руководству и соответствующие этому ваши высказывания и замечания и много чего еще. Компания просто может сокращать штат из страха. Очень многие во время спада 2008-2010 года так и делали. А потом набирали персонал снова.

В дальнейшем мы еще вернемся к причинам, но в этой статье мы поговорим о следствии, а именно о том, что делать, если вы потеряли работу? Особенно важна эта тема сегодня, когда экономика еще не поднялась с колен после недавнего экономического кризиса.

Ответ казалось бы, прост: потеряли работу – ищите новую! Но иногда это не так легко, как кажется на первый взгляд.

К сожалению, потеря работы довольно в редких ситуациях ограничивается просто потерей работы. Одновременно человек сталкивается с рядом других проблем, например, потерей источника средств к существованию, потерей уверенности в себе и потерей уверенности в завтрашнем дне.

Самая худшая из всех ситуаций – это потеря источника средств к существованию. Но полная потеря средств к существованию – явление сегодня не такое частое, как страх этой самой потери. В первые несколько дней, а то и недель после потери работы человек часто находится в сомнамбулическом состоянии, попросту не зная, что ему теперь делать.

Многие консультанты по планированию личных финансов советуют создание так называемой «финансовой подушки», то есть средств, достаточных для вашего существования в течение хотя бы 6 месяцев. Не стоит пренебрегать этим советом. Ни одному из специалистов сегодня не гарантировано пожизненное трудоустройство. Да мало ли чего может произойти с вашим источником средств к существованию! Финансовая подушка здорово поможет вам как на существующей работе (вы не будете без особого на то повода бояться ее потерять), а также, если вы потеряете работу.

Но если вы все же потеряли работу, а денег на жизнь очень мало или вовсе нет, главное – не опускайте руки. Первое, что нужно сделать после получения уведомления об увольнении – убедиться, что ваши трудовые права соблюдены, и если вам положена компенсация (например, при сокращении штатов), что вы ее получите. Всегда лучше обратиться за советом к юристу – он подскажет, как правильно вести себя в этой ситуации. Если денег на юриста нет, то берите трудовой кодекс и внимательно читайте.

Если вы потеряли работу, а ситуация не позволяет получить компенсацию (например, непрохождение испытательного срока), то совет тот же: не опускайте руки. Сразу же начинайте искать новую работу. К сожалению, поиск работы может затянуться на несколько месяцев, поэтому не стоит доводить до ситуации, когда вам не на что еды купить. Беритесь за любую работу! Не слушайте людей, которые говорят, что работы нет. Очень многим предпринимателям требуются хорошие, толковые и честные продавцы. Хорошо знаете язык? Многим переводческим агентствам нужны удаленные переводчики текстов. Хорошо востребованы репетиторы. Да в конце концов, хоть уборщицей работайте – не с умирать же с голоду!  Всегда помните – тяжелая ситуация – временна. Все вскоре опять изменится к лучшему, вот увидите.

Зарегистрируйтесь на бирже труда. Это даст вам много преимуществ. Во-первых, вы будете получать пособие. Во-вторых, у вас будет возможность бесплатного обучения и переквалификации. В-третьих, вы будете получать предложения по работе.

А параллельно продолжайте сами искать работу по вашей специальности. Причем не так: отправили резюме в одно кадровое агентство и сидите, сложив руки, ожидая у моря погоды. Покупаете все газеты о трудоустройстве, которые вам попадаются на глаза, посещаете сайты по трудоустройству, находите список кадровых агентств в вашем городе и смотрите подходящие вакансии. Направив резюме в кадровое агентство, лучше перезвоните и спросите, получено ли резюме.  Заходите на hh.ru, находите список компаний, и просматриваете все (!) на предмет существующих вакансий. Где-то нет вакансий? Подумайте о том, чтобы направить свое резюме и сопроводительное письмо в понравившуюся вам компанию, даже если у них в данный момент нет подходящей вакансии. Расскажите о том, почему бы вам хотелось работать именно в этой компании, и кто знает, может быть, даже если компания не хотела набирать сотрудников, ваши интерес и преданность изменят их мнение.

Таким образом, в день вы должны стараться отправлять примерно 200 резюме или около того. Обратите также внимание на временные вакансии. Часто временные вакансии секретаря есть в компании «Анкор».

Однако есть две вещи, которых следует избегать: первое – нужно сторониться всяких мошенников, которые только и ждут, чтобы нагреть руки на чьей-то сложной жизненной ситуации. Именно в тяжелый момент может стать еще труднее, если вы потеряете и без того очень нужные деньги в различных аферах, когда «агентство» берет с вас деньги «за внесение в базу данных», «за предоставление списка работодателей», «за трудоустройство» и так далее; еще хуже, если вы устроитесь в нечистоплотную компанию. Поэтому как бы ни было тяжело, не связывайтесь с мошенниками. Второе – вы должны показать вашу заинтересованность в конкретной работе и конкретной должности, но никак не отчаяние! Это очень важно. Как бы цинично это не выглядело, но нужда и отчаяние отталкивают. Поэтому, даже если у вас на ужин только картошка с хлебом, все равно ищите работу, не теряя достоинства. Не рассказывайте работодателю про ваши проблемы, не смотрите на него заискивающе, не умоляйте принять вас.

Еще одна проблема, с которой часто сталкивается человек после того, как потерял работу. Это потеря уверенности в завтрашнем дне, неизбежное снижение самооценки. Мало кому еще удавалось избежать вопроса, заданного самому себе: «Почему именно я?». Особенно, если вы очень любили свою работу и выкладывались по полной, а ваш непосредственный начальник был доволен ваш работой. Не всегда, далеко не всегда ваша потеря работы может быть связана лично с вами. Вернитесь в начало статьи и вы увидите, что всего пара причин может быть связана с вами, остальные – обстоятельства, которые вы не можете контролировать.

Поэтому, ваша уверенность в завтрашнем дне не может зависеть от этого. У вашего начальника наверняка тоже есть начальник, который в один прекрасный день может решить, что вы слишком дорого обходитесь организации. Или еще что. Вы-то тут причем? Да, это обидно. Ведь это именно вы, возможно, выходили на работу в выходные, не прося компенсации. Это вы задерживались на работе. Вы помогали вон тому нерадивому коллеге, а его не уволили. Вы, вы, вы. Но в то же время именно вы –профессионал высокой квалификации. И если вы перестали быть нужны своему работодателю (за исключением случаев, когда сами виноваты), то это он теряет, а не вы. Кто знает, может быть он, наняв на ваше место человека на половину вашей зарплаты, получит косяков столько, что это будет грозить ему не только увеличением числа конфликтов в коллективе, но и финансовыми убытками.

Иногда нам не дано узнать, почему то или иное событие происходит в нашей жизни. Мы не можем знать, почему именно мы потеряли работу, а не кто-то другой. Но мы всегда можем быть уверены в том, что все что ни происходит – к лучшему. Однажды я потеряла работу по сокращению штатов, и не могла найти новую 5 месяцев. Точнее, любую работу по специальности можно было найти через уже 2 недели, но любую не хотелось. Хотелось особенную. И в конце концов, она нашлась. Позднее я даже получила для себя ответ, почему все произошло именно так – все объяснялось просто. Место было занято, и моя предшественница приняла решение об уходе лишь четыре с половиной месяца спустя. Почему сокращение? Да потому, что я настолько сильно любила свою работу, что никогда бы не ушла сама. Нужно ли говорить, что моя новая работа и по размеру заработка, и по наличию возможностей, и по тому влиянию, которое она оказала на мою жизнь, во много, очень много раз превосходила предыдущую. Просто не все возможности можно увидеть прямо сегодня. Нужно иметь терпение.

Часто случается так, что потеря уверенности в завтрашнем дне и снижение самооценки автоматически снижают мотивацию. Человеку не удается найти работу какое-то время и он отчаивается. Особенно почему-то это присуще мужчинам. Он просто ложится на диван и отказывается от дальнейших попыток. Если вы заметили у себя признаки подобного отчаяния – не сдавайтесь. Знайте, что ваша работа ищет вас также, как и вы ищете ее, и в один день вы встретитесь. Но нельзя опускать руки. Иначе вас засосет трясина депрессии, из которой выбраться будет очень и очень сложно. Ваша самооценка упадет еще ниже, и порочный круг замкнется: чем ниже самооценка, тем сложнее найти достойную работу и наоборот. Если требуется – заставьте себя встать с дивана – через не хочу, через не могу. Откройте hh.ru, найдите подходящие вакансии и начинайте все снова.

Два слова хочу сказать о тех, кто потерял работу из-за слишком сильного старания на предыдущей. Однажды мне просто в целях самосохранения пришлось уйти с работы, на которой я в буквальном смысле совмещала три должности. За три месяца я почувствовала себя загнанной лошадью, которая вот-вот издохнет. Подпишитесь на мой микроблог в твиттере, и мы с вами еще поговорим в моих новых статьях о том, как предотвратить такие ситуации, но если вы все же «сгорели», постарайтесь дать себе небольшую передышку перед тем, как выходить на новую работу. Хотя бы месяц дайте, если конечно, финансы позволяют. Вам необходимо восстановить здоровье и набраться сил. Только не ложитесь на диван, очень прошу вас. Гуляйте, занимайтесь спортом, общайтесь с вашими детьми, родными и близкими, а потом обязательно принимайтесь за поиск новой работы. Я желаю вам удачи!

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *