УНИЗИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ?
Почему одни сотрудники работают на любимой работе, получают достойное вознаграждение, работа их находится близко к дому, а про переработки они и не слышали? А другие люди, вроде бы и хорошие, ответственные специалисты, и работать любят и хотят, только вот работа им все время попадается из серии «хоть святых выноси»?
ОТВЕТ ПРОСТ: ВАША РАБОТА — ТАКАЯ, КАКУЮ ВЫ ВЫБРАЛИ.
И решается этот вопрос еще не стадии просмотра вакансий от работодателей. Очень часто то, какой будет ваша работа, определяется тем, на каком «языке» с вами говорит работодатель, то есть, словами, пропечатанными в тексте вакансии.
И это так не только в работе, но и в любых человеческих взаимоотношениях: в бизнесе, дружбе, любви все точно так же. И те условия, которые вы приняли сначала, изменить потом будет очень сложно.
Если вы соглашаетесь есть с пола, никто вас потом в мишленовский ресторан не поведет.
НА КАКИЕ ВАКАНСИИ НЕ НУЖНО СЛАТЬ РЕЗЮМЕ?
1. Если есть угроза лохотрона.
Люди, готовые нажиться на беде других, всегда были, есть и будут.
И желающих нажиться на срочно нуждающихся в работе — тоже. Поэтому, если вам предлагают кучу денег при несоизмеримо более низких трудовых и квалификационных затратах с вашей стороны, вы должны насторожиться.
То есть, если вы ищете работу секретаря, зарплата указана в 100-120 т.р., но при этом от вас ничего такого не требуется, кроме «хорошо выглядеть» и «исполнять поручения руководителя», то вы, в принципе, можете ожидать, что работа эта, как минимум, секретаря с интимом.
А как максимум — компания очень сильно нуждается в непомятых проститутках для борделей разных стран.
Также важно помнить, что ни одна нормальная компания не возьмет денег за ваше трудоустройство. Если даже с вас требуют не $2600, а всего 2 копейки, все равно вы имеете дело с потенциальным лохотроном, когда деньги вы отдадите, спасибо вам скажут, но работы вы не увидите, как своих ушей.
И неважно, чем мотивируются сборы с кандидатов: затратами на конвертики, анкеточки и карандашики или организацией вашего переезда. Не ведитесь на это никогда.
Именно поэтому компании и предпочитают заморских кандидатов не брать, зачем это нужно, когда есть свои.
Исключение составляют редкие специалисты и уж будьте уверены, административный персонал и «работа в отелях 4-5 звезд» к таковым не относится. А если вы действительно редкий и ценный специалист, который умудрился обойти всех местных кандидатов, то будьте уверены, работодатель оплатит вам и визу, и перелет, и проживание.
Поэтому, если с вас просят деньги «на булавки» или «на визу» или «за оформление» или за «стоимость программы» или «потому, что у вас мало опыта» — бегите, роняя тапки.
2. Если вам предлагают неадекватно низкую зарплату за большой объем работы.
Взгляните на данное объявление, его я выудила из своей почты буквально вчера.
Вы должны понимать, что задача ЛЮБОГО работодателя, получить максимально качественного работника за минимально возможные деньги.
И даже самый хороший, самый законопослушный будет искать возможности снижения затрат. И там, где есть возможность нанять человека за $1000, $2000 не предложат.
Однако следует понимать, что в голове у нормального работодателя всегда подсознательно, видимо сидит экономическая кривая спроса и предложения с этой противной точкой равновесия, за пределами которой начинается беспредел и в компанию прет откровенный шлак.
Любому здравомыслящему работодателю понятно, что на зарплату 15 000 рублей в Москве сейчас не нанимают даже уборщиц. А человек, потративший 5 лет на изучение английского в институте и получение прочих квалификаций, за такую зарплату не пойдет работать никогда.
И тем не менее, находятся-таки работодатели, которые думают «ну а вдруг». И предлагают 15 000 рублей за «много работы», «соискатели без профильного опыта не рассматриваются», «планирование и контроль хочу» и «разобраться в системе на английском языке».
Кто к ним на такие условия будет слать резюме? Я даже и думать боюсь, если честно.
В эту же группу относятся вакансии с «разбросом цен» более, чем 30%.
Если мы говорим о менеджерах по продажам, зарплаты которых часто состоят из переменной и фиксированной части, то я еще могу понять большой люфт в указанной зарплате.
Однако я ОЧЕНЬ часто вижу объявления вида «требуется секретарь-референт, зарплата от 30 000 рублей до 90 000 рублей»
Даже если в компании развитая HR-структура и есть показатели KPI, которыми измеряется эффективность работы сотрудников, разброс в 60000 рублей оправдать нельзя.
Здесь сразу закрадывается две мысли:
* Работодатель назначает низкую зарплату на испытательный срок а потом выкинет вас на улицу, как не прошедшего этот самый срок, и наймет другого специалиста. Очень распространенная схема обмана.
* Высокая зарплата указывается как «замануха» для качественных кандидатов, а на самом деле вас ждет унизительная работа и оплата по минимальное планке. Всегда помните, что работодатель в любых допустимых законом обстоятельствах будет стараться заплатить вам меньше.
Ничего личного, бизнес есть бизнес и никто не хочет нести траты там, где их можно не нести. Поэтому ради вашего же блага, не соглашайтесь на такую вилку, сто раз потом пожалеете.
Вакансии с размытым функционалом.
При всем моем уважении к посольствам, данная вакансия составлена непрофессионально.
Допускаю, что в данном посольстве в данный момент может просто не быть специалиста по персоналу, и размещение вакансии поручили дипломату, у которого и так времени в обрез, а тут еще это. Тем не менее, первое впечатление объявление производит не очень.
Как будто бы кто-то пожелал мне сказать, что работа в посольстве — это работа секретарем у Бога, не меньше. Да, это престижная работа. Очень. Однако важно понимать, что секретарь — это секретарь.
И секретарем, он в большинстве случаев и останется. По крайней мере, в посольстве. Карьерный рост секретаря возможен, но вероятность обычному секретарю стать дипломатом невысока. Очень невысока. Хотя и есть, безусловно. Просто такой рост будет исключением, а не правилом.
Возможностей для роста секретаря в коммерческой фирме больше.
Поэтому презентовать работу со столь высокомерной позиции я считаю недальновидным.
Нужно подробнее расписать требования к специалисту и предлагаемые условия, помимо пребывания в офисе с 9 до 18. Иначе, и кандидаты будут приходить соответствующие.
В случае с посольством я рекомендую секретарям, все же, резюме направить, а на собеседовании подробно узнавать, что нужно делать.
В обычные компании на такие вакансии лучше не откликаться. Все, что потом вам скажут на словах, «к делу не пришьешь», и очень может быть, что вы будете заниматься всем, чем ни попросят, и за себя, и за того парня.
Будете и обед боссу варить, и растаможкой грузов заниматься. И все это за зарплату 30000 рублей с неоплачиваемыми переработками.
Еще один случай, из моей личной практики.
Который покажет вам, почему не нужно подавать резюме на вакансии с неадекватно низкой зарплатой и размытым функционалом. И что если ослушаетесь, вас ждет унизительная работа.
Однажды во времена царя Гороха я работала секретарем и из этой позиции выросла. Стала искать вакансии офис-менеджера. Настоящего. Увидела вакансию в одной компьютерной компании и направила резюме. Меня пригласили на интервью и задавали очень странные вопросы, типа амбициозна ли я и т.д.
При среднем по рынку ценнике в то время на таких специалистов от $800 {российские компании} до $1500 {иностранные компании} данная компания указала зарплату в $400. Понимаете, о чем я?
Обязанности были также озвучены весьма размыто. Из того, что я поняла работа, подразумевала работу офис-менеджера с частичным совмещением функций помощника руководителя, что было неплохо. Я предложение по работе приняла, но выторговала себе зарплату в $700.
По факту, компания, видимо, сочла, что за эту зарплату я теперь принадлежу им с потрохами, и должна наизнанку вывернуться, чтобы отработать то, что являлось по сути нижней для рынка планкой.
В итоге я: занималась полным кадровым делопроизводством: приказы о приеме, увольнениях, переводах, командировках всех 100 сотрудников. Ведение личных карточек сотрудников. Размещение вакансий, скрининг резюме, приглашение на собеседования, первичные интервью айтишников. Количество вакансий в работе было 7-9, почти как у полноценного кадровика, который занимается только этим. Медстраховки сотрудников офиса, талоны на их обеды, протоколирование совещаний, организация химчистки вонючего, залитого шампанским офисного ковра. Разбор офисных завалов и уничтожение старых документов. Получение разрешений на работу для экспатов. Визы всех цветов и мастей. Покупка мебели, канцтоваров, расходных материалов, еды, воды, координация секретарей, уборщицы, водителей, курьера. Покупка авиабилетов сотрудникам, бронирование билетов и гостиниц генерального директора. Оформление трудовых книжек.
В общем, список этот можно продолжать еще долго. По факту это было полное совмещение 3 должностей, при оплате за одну, и то с большой натяжкой.
Но раз уж компания так прогнулась и предложила мне почти вдвое большую зарплату, чем они хотели, то почему бы мне еще не поездить по техническим институтам типа МАИ и т.д., не поговорить с деканами и не попросить их направлять нам грамотных выпускников лучших факультетов?
Бардак с трудовыми книжками. Предшественница, проработавшая на этом месте 2 года, это не успевала явно. Сотрудница, которую наняли после нее, продержалась 3 месяца. Я провела несколько вечеров до 2 ночи, разбирая трудовые книжки и внося в них все положенные записи.
И да, лошадь. Генеральный директор владеет парой лошадей, и одну из них нужно перевезти в другую страну (!). Заниматься этим надо, конечно же, офис-менеджеру. Если вы когда-нибудь перевозили животное в другую страну, вы поймете, о чем речь.
Лошадь в карантине, ей сделали кучу анализов с очень коротким сроком действия, нужно получить сертификат в Минсельхозе, получить разрешение на вывоз на таможне, гендир уже заказала контейнер для перевоза, за который «уплочена куча денег» и т.д.
Курьер, которого просили доставить документы, все путала, срывала сроки, и прилетало мне {онажтолькокурьер!}.
Нужно ли говорить, что лошадь перевезли только с помощью еще одного начальника, но гендир мне ее так и не простила. И в данной компании я проработала всего 3 месяца и уволилась по собственному.
Это я рассказала вам не для того, чтобы пожаловаться, моя вина была в том, что амбиции настолько застили мне глаза {«амбициозны ли вы?»}, а опыт настолько мал, что я не смогла разобраться в том, КУДА влезла и на КАКУЮ работу пришла. На тот момент мне было всего 25 лет, что немного смягчает меру моей бестолковости.
Кстати, 3-месячный срок работы в компании — огромное пятно на репутации кандидата. Мне многие потом советовали не рассказывать про этот опыт. Тем не менее, я не привыкла прятаться от своих ошибок и всегда этот опыт показывала. Потому, что при всех недостатках он меня научил просто куче всего. Это была настоящая школа жизни.
Просто если вы увидите похожие мутные условия или компании, я вам чистосердечно не советую туда обращаться. Чтобы горько не плакать потом.
3. Если текст вакансии неадекватен.
Здесь много не скажешь, но когда видишь что-то в стиле «заработай от 100000 рублей с первого месяца», при этом клиентов мы найдем вам сами, а работа у нас приятная и позитивная, и да, опыта работы не надо, то мысль о подвохе напрашивается автоматически.
Все адекватные компании, прошедшие огонь, воду и медные трубы ведения бизнеса в Российской Федерации, умеют считать свои деньги. Компании, которые предлагают такие деньги, ожидают от вас соответствующих квалификаций и профессионального вклада.
Никто не будет искать за вас клиентов, знакомить с интересными людьми, обеспечивать комфортную и приятную работу. А конкурс 364 человека на место меня и вовсе озадачил.
Ни одна серьезная компания не будет набивать себе цену таким способом. В совокупности подобные условия очень настораживают, если честно.
Еще одна вакансия похожего типа. Хотим желания много и стабильно зарабатывать, но при этом предлагаем 10000 рублей. Оперирование понятиями удобного графика работы. Набивание себе цены фразой «о такой работе мечтает каждый».
Вот о работе в посольстве действительно мечтает каждый. Или почти каждый. А это вообще непонятно что за работа.
И, наконец, вакансия в стиле ‘no comment’:
4. Если на вас смотрят с позиции «мужчина сзади».
Ели на кандидатов откровенно смотрят сверху-вниз еще на стадии объявления вакансии, то унизительная работа вам будет практически гарантирована.
Это и так понятно, что у работодателя власти больше. И показывать это, в принципе, незачем. И если это вам вот так подчеркивается, то вместе с этим подчеркивается и то, что уважать вас не собираются, относиться как в равному — тоже. Вам уже сейчас показывают, что вы — жалкий проситель. Что же будет потом?
К сожалению, сейчас у меня нет в наличии примеров совсем уж «звездных» вакансий из этой категории, но мне в почту периодически приходит что-то, и когда придет что-то интересное, я поделюсь с вами.
Пока же я хочу порекомендовать вам использовать принцип двустороннего общения, потому как не только работодатель вас выбирает, но и вы его выбираете тоже.
И хороший работодатель это очень хорошо понимает, поэтому вместо формулировок «вы нам не подойдете», «напишите, почему вы считаете, что вы нам подходите» и т.д. будет использовать «мы подойдем друг другу» или «мы не подойдем друг другу» или что-то вроде того.
А формулировки «просьба не беспокоить» и «не тратьте наше время» я вообще считаю чем-то за гранью добра и зла.
А вообще, сотрудникам отдела персонала не составит труда выяснить на интервью, насколько ленив кандидат. Куда сложнее выявить купленные дипломы и склонность к воровству, чего бы то ни касалось, воровства канцтоваров или рабочего времени за просиживанием в соцсетях.
Но все это выясняется с помощью вопросов, анализа ответов, анализа телесных реакций и проведения тестирования. Подобные вещи относятся к компетенциям специлиста по HR, который априори должен быть хорошим психологом. И глупо писать такие вещи в резюме. Это выглядит высокомерно и портит впечатление о компании, потому как впечатление складывается, что профессиональыне и ответственные сотрудники туда вообще дорогу забыли.
И в некоторых случаях уже довольно давно. Особенно, когда пишут вот так: ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ!!!!
Сюда же относятся требования направлять резюме только с фото, если речь только не идет о вакансиях моделей, актеров, телеведущих, то есть всех, кто «работает лицом».
Если вы хотите, чтобы вас оценивали по вашим профессиональным качествам, а не как кобылу — по внешности, зубам и скаковым характеристикам, то лучше такие объявления игнорировать.
5. Если компании нечего вам предложить.
Оптимально будет, если компания укажет, какие атрибуты соцпакета предлагает позиция. Обычно это делается кратко.
Соцпакет после кризиса сильно «похудел» у многих, но даже очень известные компании, сама работа в которых уже престижна сама по себе, пишут о чем-то еще помимо зарплаты.
И это не больничный и оплачиваемый отпуск.
Такие вещи не являются «уникальным торговым предложением» конкретной вакансии и положены по закону. Говорить об этом — примерно то же самое, что написать в вакансии «мы предоставляем вам безопасные условия труда. В вашем стуле будет 4 ножки, а не 3. А на голову вам не упадет кондиционер с потолка».
Если работодатель вам не предоставит отпуск, вы можете судиться с ним.
А вот такие вещи, как ДМС {вероятнее, после 3-6 месяцев работы в компании}, компенсация мобильной связи и ГСМ {особенно, если положено по работе}, дотации на питание и бесплатный корпоративный транспорт от метро было бы желательно указать, если компания это предоставляет, конечно.
Признаком качества также является отсутствие упоминания о соцпакете вовсе. В этом случае справедливо будет полагать, что компании нечего предложить, кроме зарплаты, но работодатель этого не стесняется. В конечном итоге вам выбирать. И не все кандидаты разбегаются в разные стороны от отсутствия дополнительных «ништяков».
Например, в российских торговых компаниях средней руки дополнительные льготы, как правило, отсутствуют. И количество желающих работать в этих компаниях не уменьшается. Была бы адекватная зарплата и условия труда.
А вот упоминания о вкусных печеньках, дружном коллективе, веселых корпоративах — это как правило, говорит о том, что компании тоже абсолютно нечего предложить вам кроме зарплаты, но очень хочется произвести впечатление хорошей компании и потягаться с теми, кто предлагает реальные «ништяки», и поэтому об этом говорят вслух.
Сейчас даже в муниципальных поликлиниках часто есть бесплатная вода для пациентов. Поэтому коммерческой фирме не пристало указывать «У нас есть чайник, и еще вода. И еще платы за использование кружек мы с вас не возьмем. И за амортизацию ковра тоже».
Решать в итоге вам, но в моей голове такие трюки ассоциируются со слегка дешевыми. С попытками прикрыть какие-то проблемы, как раньше дыры от коррозии на машинах зашпаклевывали и закрашивали, а при первой же попытке прислонить автомобиль к бетонной цветочной клумбе это все вскрывалось и отваливалось.
Когда говорят «дружный коллектив» по факту это очень часто означает, что все как раз наоборот. Коллектив вида «моя хата с краю», а текучка высокая.