Обучение слепому методу печати

Кому нужно обучение слепому методу печати? Современные компьютерные технологии за последние 20 лет ушли очень далеко. Сегодня практически ни один уважающий себя специалист не может обойтись без умения быстро набирать текст. Причем, если раньше печать на машинке была прерогативой секретаря и, возможно, еще писателя, то сегодня, когда у каждого сотрудника офиса на столе стоит персональный компьютер, сложно себе представить, как можно все успевать, не владея техниками быстрой печати.

У меня есть одна подруга, которая не работает секретарем, и которая печатает со скоростью примерно 2 слова в минуту. В своей области она является редчайшим и очень высокооплачиваемым специалистом, тем не менее, у меня просто сжимается сердце при виде того, как она готовит документы. Делает она это буквально двумя пальцами. И каждый раз, когда я это вижу, я думаю, сколько бы мне понадобилось времени, чтобы напечатать одну среднюю статью в 3000 знаков, которую я готовлю для этого сайта.

Секретарь же, в принципе не сможет работать без знания слепого метода печати. Представьте себе, что вы целый день готовите одно не слишком длинное письмо. Интересно, сколько вы продержитесь на этой работе. Поэтому независимо от того, являетесь вы секретарем или не являетесь, начинайте обучение слепому методу печати прямо сейчас и сэкономьте огромное количество своего времени.

Когда я училась в колледже, то обучение различным предметам, в том числе и машинописи на ПК, продолжалось 2 года. Сейчас моя скорость – примерно 250 знаков в минуту – русская машинопись и 300 знаков в минуту – латинская машинопись.

Однако вы можете это сделать гораздо быстрее. Если вы обучались в этом колледже или других учебных заведениях, то машинопись, как правило, включена в программу. Если же вы не обучались на секретаря, или обучались, но у вас не было машинописи, или была, но вы ее не посещали, я рекомендую вам обучаться самостоятельно.

Тем не менее, не стоит верить завлекающим рекламным крючкам, убеждающим вас, что если вы купите у них ту или иную софтину, то вы начнете печатать со скоростью 300 знаков в минуту уже через 3 месяца. Точнее, сможете, но это при условии, что вы будете заниматься 7 дней в неделю. Я знаю, такие упорные студенты существуют, но их единицы:-) Поэтому, дайте себе чуть больше времени. Мы все живые люди:-) А то получится, как в бородатом анекдоте: «Я могу печатать со скоростью 5000 знаков в минуту. Правда, такая фигня получатся!»

Какой основной залог успеха в обучении слепому методу машинописи? Последовательность. Лучше заниматься по 1 часу 3 раза в неделю, чем заниматься 7 дней в неделю, а потом забросить это занятие на неопределенное время. Когда обучитесь, придется постоянно практиковаться, иначе набранная скорость будет неумолимо снижаться.

Суть обучения сводится к запоминанию образа клавиатуры и выработке автоматического навыка, когда вы «стучите по клавиатуре», не думая о том, где там какая клавиша находится.

Обучаться можно двумя способами. Первый способ – классический, или, наверное, уже дедовский. Это когда вы распечатываете или рисуете изображение клавиатуры, кладете его слева от себя и начинаете печатать (не смотря на настоящую клавиатуру) сначала по 1 букве, потом по 2, потом по 3 и так постепенно осваиваете всю клавиатуру.

Второй способ – обучение с помощью специального тренажера. Принцип обучения похож, только тренажер еще умеет считать вашу скорость, ошибки и время печати, что является неоспоримым преимуществом.

Два момента, которые я прошу вас запомнить перед тем, как мы начнем обучение слепому методу печати:

1. Латинская машинопись имеет еще одно преимущество: освоив этот метод, вы сможете печатать на любом языке: английском, испанском, немецком, французском, хорватском, латинском и т.п. Правда, у каждого из этих языков (кроме английского) имеются в алфавите свои, особенные символы, что немного меняет клавиатуру, но поверьте, лишь совсем немного.

2. Для того, чтобы ваше обучение было успешным, необходимо твердо освоить стартовую позицию рук на клавиатуре. Каждый раз, когда вы собираетесь печатать документ, пальцы должны быть в этой позиции.

Для левой руки это пальцы на буквах ФЫВА

Для правой руки это пальцы на буквах ОЛДЖ

Многие сайты, когда речь заходит о том, как начать обучение слепому методу печати, почему-то приводят обзор кучи обучающих тренажеров с их подробными техническими характеристиками. Я считаю это не совсем верным подходом. Вы же не собираетесь тратить свое время, сравнивая все эти программы. Вам нужен всего один, но который научит вас. Поэтому я хочу познакомить вас с тренажером, который мне самой очень понравился, который разработал Алексей Казанцев и который я скачала с сайта stamina.ru

Обучение слепому методу печати

Программа эта абсолютно бесплатная, скачать ее вы можете здесь. Зайдя на сайт разработчика, вы сможете скачать дополнительно иноязычные раскладки, почитать частые вопросы и пообщаться на форуме.

В программе вам будут предложены специальные уроки и измеритель количества ошибок, набор текста из внешнего файла, статистика, график прогресса, подсветка местонахождения текущей буквы, редактор уроков и так далее. Программа требует установки на жесткий диск.

Одна особенность – авторы программы, люди с юмором, и если вы, вдруг, захотите удалить программу, то ваш компьютер скажет вам что-то вроде: «Программу снесли, а вирус остался. Шутка». Не пугайтесь.

Программа работает под Windows, а если вы используете Linux, то зайдите на сайт разработчика и далее в форум для получения информации, как вы сможете использовать программу.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

На главную В каталог статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *