Сколько получает секретарь

Сколько получает секретарьСколько получает секретарь? Этот вопрос часто задают себе в первую очередь кандидаты в секретари. И совершенно справедливо. Ведь для того, чтобы стать секретарем, часто приходится получать высшее образование, тратить время на получение специального образования секретаря, а потом работать в офисе минимум 8 часов в день 5 дней в неделю. Согласитесь ли вы искать работу секретаря на улице, стоя у вокзала с табличкой «работаю за еду?». Думаю, практически все мне ответят: нет! Но если вдуматься, не то же ли самое многие делают, когда соглашаются работать за копейки, а точнее, за такую зарплату, которую и хватает-то только на еду да и то без изысков? И еще на квартплату, разве что.

Поэтому перед тем, как начинать карьеру секретаря, желательно разобраться в том, сколько получает секретарь, где и как. Сразу оговорюсь, что «секретарь» с интимными услугами меня не интересует, поэтому мне нет дела до того, сколько он(а) получает. В данной статье я буду говорить только о тех, кто зарабатывает себе на жизнь только своей головой.

Размер зарплаты секретаря – понятие весьма неоднородное и зависит от ряда факторов, а именно:

1. Вашего города. Секретарь в Москве будет получать больше, чем секретарь в Санкт-Петербурге, и значительно больше, чем секретарь в маленьком городке России. Это обусловлено очень высокой стоимостью жизни в столице.

2. Вашей должности. Мы уже говорили ранее, что то, сколько получает секретарь, зависит от того, какой именно это секретарь и чем он занимается. Так, секретарь на ресепшн будет иметь самую низкую зарплату, а личный помощник руководителя – самую высокую.

3. Вашей квалификации. Для того, чтобы претендовать на хорошую зарплату, секретарь должен владеть английским языком. У секретаря, который владеет двумя иностранными языками, перспективы еще лучше. Но в любом случае, если вы не владеете английским или владеете, но очень слабо, я рекомендую срочно записаться на курсы или начать изучать язык самостоятельно. Сюда же относятся другие квалификации секретаря и особенно знание компьютера. Знание Excel будет большим плюсом.

3. Типа вашей компании. В иностранных компаниях секретарь часто зарабатывает на порядок больше, чем в российской компании.

4. Размера и возраста вашей компании. В молодых небольших компаниях, у индивидуальных предпринимателей зарплата будет всегда ниже, чем в крупных российских или иностранных.

5. Вашего опыта. По понятным причинам секретарь, только что закончивший учебное заведение, будет получать значительно ниже секретаря, имеющего опыт работы от 5 лет.

Как узнать, сколько получает секретарь? Для оценки среднерыночной зарплаты загляните на портал hh.ru. Используйте расширенный поиск и отбросьте вакансии не в вашем городе и вакансии без указания зарплаты. Далее выберите «Административный персонал» и затем все интересующие вас позиции секретаря.

Так, в Москве, к примеру, действуют следующие (примерные) средние зарплаты для секретаря с опытом работы 3-6 лет:

Секретарь на ресепшн: 20000-25000 рублей в месяц

Секретарь-референт: 25000-30000 рублей в месяц

Ассистент отдела: 30000-40000 рублей в месяц

Помощник руководителя: 40000-75000 рублей в месяц

В данном случае я рассматривала только полную занятость. Работа с частичной занятостью, сменным графиком, работа вечернего секретаря, секретаря выходного дня будет иметь более низкую зарплату.

Как вы успели заметить, должность персонального ассистента (помощника руководителя) – самая высокооплачиваемая. Часто данная должность в вашей компании может оплачиваться даже лучше, чем должность менеджера по персоналу, который проводил с вами интервью.

Несмотря на то, что я рекомендую всем секретарям стремится к высокой зарплате, при выборе должности помощника руководителя следует делать это, опираясь на осознанный выбор и учитывая неизбежные издержки профессии, а именно:

1. Как правило, ненормированный рабочий день, переработки случаются очень часто.

2. Высокий уровень стресса.

3. Низкие перспективы карьерного роста.

Перед тем, как анализировать, сколько получает секретарь руководителя, следует помнить, что помощник руководителя с зарплатой 30000 рублей в месяц и помощник руководителя с зарплатой 75000 рублей в месяц – совершенно разного уровня помощники.

В последнем случае вы явно не ограничитесь фильтрацией звонков руководителю или подачей ему кофе. Вы наверняка еще будете переводить ему на переговорах (даже если он сам хорошо знает иностранный язык – это положено по протоколу), готовить презентации, возможно, даже писать речь. Возможно, вы будете общаться с таможенными органами по поводу перевоза его мебели из одного города в другой. Возможно, придется передать критику шефа партнеру фирмы, да так, чтобы партнер потом не разозлился и не продал свою часть фирмы кому-нибудь.

А возможно, вам придется единолично заниматься вопросами перевозки лошади начальника из одной страны в другую. Причем в деньгах для найма специальных компаний, которые этим займутся, вам будет решительно отказано. Придется самой побегать по ветеринарным службам, таможенным службам и прочим службам. Что это такое, может рассказать только тот, кто самолично сталкивался с этим.

И скорее всего именно вы будете готовить отчеты о расходах начальника. Как видите, на такой должности сложно себе представить девушку 23-24 лет. У нее просто жизненного опыта не хватит для такой работы, даже если профессиональные качества отличные. Раньше очень многие руководители «накалывались» на этом, предпочитая нанимать молоденьких симпатичных девушек на эту должность, но сорванные переговоры и застрявшие на границе ахалтекинцы со временем изменили их точку зрения, и теперь все чаще и чаще на такую работу требуются девушки в возрасте от 35 лет.

Помимо зарплаты необходимо учитывать еще два важных фактора:

1. Возможности роста. Так, на позиции персонального ассистента возможности для профессионального роста минимальны. Со временем вы привыкнете к своей высокой зарплате и уровню жизни, который она позволяет вести. И вам захочется двигаться дальше. А некуда. Поэтому подумайте над этим заранее.

2. Социальный пакет. Так, зарплата в 40000 рублей под столом в конверте и та же зарплата, но «белая» и с социальным пакетом – две разные зарплаты. В первом случае у вас еще ползарплаты будет уходить на качественное медицинское обслуживание (возможно, самостоятельную покупку медицинской страховки), питание (в центре Москвы можно кушать на 7000-9000 рублей в месяц только на бизнес-ланчах), транспорт и другие вещи. В то время как в некоторых компаниях медицинскую страховку для вас может предоставить работодатель, он же может полностью или частично компенсировать расходы на обеды, транспорт, мобильную связь и т.п. (после прохождения испытательного срока).

То есть, выгоднее устроиться на работу за 30000 рублей в месяц, но с медстраховкой и компенсацией обедов, чем на зарплату 40000, но «голую».

Поэтому, если вам в Москве за 8-часовой рабочий день предлагают 8 тысяч рублей, лучше всего уйти оттуда прямо сейчас. При том, что расходы на питание в Москве на 1 человека в месяц по ценам 2010 года составляют около 6 тысяч рублей (и это без икры и шампанского), квартплата около 3500 (если вы счастливый обладатель собственной однушки или двушки), а проезд на метро – 28 рублей всего за одну поездку, думайте сами, что именно из этого списка вы с такой зарплатой захотите себе выбрать. Может быть, транспорт?

И еще одна рекомендация: понятно, что человеку, только что пришедшему на фирму, будут платить меньше, чем тому, кто проработал там 10 лет, но эта разница не должна быть катастрофической. Так, если вам предлагают те же 8000 рублей с туманными перспективами повышения в будущем, лучше устройтесь на работу за 20000 рублей, но сейчас. Ведь счета оплачивать вам нужно будет сейчас, а не в мифическом будущем.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В каталог статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *