Найти работу через интернет

Найти работу через интернетВ прошлый раз мы говорили о том, как секретарю найти работу через кадровое агентство. Сегодня мы рассмотрим советы о том, как найти работу через интернет и не только через интернет, а через все открытые источники СМИ: газеты, журналы, интернет и т.п.

Начнем с поиска работы через интернет. Вакансии в интернете размещены на великом множестве сайтов. Как во всем этом разобраться? Начните с сайтов по поиску работы, которые уже многим известны. Например, в первую очередь я рекомендую зарегистрироваться на портале headhuner (сайт hh.ru). Для регистрации нужно будет зайти на сайт и в левой верхней части сайта нажать на ссылку «зарегистрироваться». После регистрации вы сможете создать резюме. Графу об ожидаемом уровне зарплаты рекомендую не заполнять.

На данном сайте публикуют свои вакансии как многие солидные и известные компании, так и молодые и развивающиеся фирмы; как представительства иностранных компаний, так и российских, а также вакансии кадровых агентств.

После регистрации на сайте вы сможете выбрать доступ для своего резюме: открытый (будет виден всем), закрытый (не будет виден никому) и доступ только компаниям, которым вы сами направите свое резюме. Если вы хотите найти работу через интернет конфиденциально и не хотите, чтобы об этом узнал ваш работодатель, выбирайте последний, третий способ. Ну а если вы в данный момент не работаете, выбирайте первый. В этом случае ваше резюме будет видно всем работодателям, в том числе и тем, кому вы сами направите резюме.

Чем мне нравится данный сайт по поиску работы? Во-первых, на главной странице у него есть вкладка «работа в компаниях», можно начать просмотр вакансий прямо с этой страницы. Есть удобная функция поиска вакансий в интернете, где вы можете выбрать либо параметры расширенного поиска, либо в верхней строке поиска набрать, что вас интересует, например: «секретарь», «временная работа», «помощник руководителя» и т.д. Система выдаст вам максимально возможное количество результатов.

На этом сайте по поиску работы помимо вакансий в интернете вы также сможете найти советы по поиску работы с рубрике «советы». В рамках рубрики профессионалы отвечают на вопросы соискателей. Рекомендую эту рублику почитать – получите массу ценной информации. Также есть рубрика по правильному составлению резюме и интересный раздел с курсами повышения квалификации для различных специалистов.

Как найти работу через интернет, используя сайт хедхантер? Просмотрите вакансии по поиску, отберите в избранные понравившиеся вам вакансии и направьте в каждую из них свое резюме и обязательно сопроводительное письмо. Если вы посылаете резюме в на несколько различных позиций (секретарь, помощник руководителя и т.д.), рекомендую составить отдельные резюме на каждую из позиций, к примеру на позицию секретаря – одно, на позицию помощника – другое.

Если у вас сейчас нет работы, кроме функции поиска я рекомендую вам сделать еще вот что: зайдите с главной страницы по ссылке «работа в компаниях» и просмотрите каждую понравившуюся вам компанию на предмет интересующих вас вакансий в интернете. Далее в сервисе хедхантер есть функция «хочу у вас работать», которой я также вам рекомендую воспользоваться.

Какие еще есть сайты по поиску работы? Следующий крупный сайт по поиску работы — проект SuperJob (superjob.ru). Здесь я также рекомендую вам зарегистрироваться и разместить свое резюме. В системе есть также расширенный поиск по параметрам, а свое резюме вы также можете разместить в открытом доступе и в ограниченном. В последнем случае его будут видеть только те работодатели, которым вы сами направите свое резюме. На этом сайте по поиску работы также есть много интересной информации для соискателей, рекомендую вам с ней ознакомиться. Откликаясь на вакансию, не забудьте сопроводительное письмо. Вы увидите, что система предложит вам некоторый шаблон письма. Но я рекомендую вам составить свое письмо, которое будет выглядеть профессионально и более адресно.

Далее можно зайти на сайт по поиску работы Работа.ру (rabota.ru), где также вы сможете найти интересующие вас вакансии. Еще один проект – сайт по поиску работы job.ru

И хотя на мой взгляд, эти сайты по поиску работы являются самыми крупными на сегодняшний день, я не рекомендую вам останавливаться только на них. Бывает, что на менее известных порталах публикуются очень интересные вакансии. Но знайте меру. В интернете я видела совсем уж замусоренные сайты по поиску работы, не думаю, что в них вы что-либо интересное найдете. К тому же, большинство из таких сайтов предлагают лишь временную подработку, чаще всего требуется рабочий персонал.

Если вы владеете английским языком, то загляните еще на один сайт по поиску работы: интернет-проект газеты Moscow Times. Административных вакансий там обычно бывает больше остальных.

Помимо поиска работы через интернет рекомендую обратиться к печатным изданиям. Это газета Moscow Times (вакансии публикуются по средам и пятницам), газета «Элитный персонал» (вакансии публикуются в каждом выпуске) и газета «Ведомости» (вакансии публикуются по средам). В Moscow Times публикуются вакансии на английском языке, преимущественно иностранных компаний, посольств и крупных российских фирм. Административные вакансии есть. В газете «Ведомости» административных вакансий мало, но я все равно рекомендую вам это издание просматривать. Все эти газеты распространяются бесплатно.

Также я рекомендую вам просматривать журнал «Работа и зарплата», покупать в газетных киосках журналы и газеты, размещающие вакансии.

В отличие от поиска работы через надежное кадровое агентство, о компании, размещающей вакансии в интернете, как правило мало что известно. Поэтому, размещая свое резюме в открытом доступе и откликаясь на вакансии компаний, которые вы нашли в СМИ, соблюдайте меры безопасности. Наведите справки о компании, просмотрите информацию в интернете, почитайте отзывы. Это важно. Однажды я увидела довольно интересную вакансию в интернете, и мы даже договорились с менеджером о встрече. Перед интервью я зашла в интернет и увидела, что у компании нет своего сайта (если вы знаете, сколько стоит сегодня открыть сайт, вы тоже этому удивитесь). О работе в компании нет ни одного отзыва. Не опубликовано ни одного события, пресс-релиза, ничего, что свидетельствовало бы о какой-то жизни компании в обществе. Не известно ни имени директора, ни телефона секретаря, для связи мне дали какой-то номер мобильника. Посмотрев адрес по карте, я увидела, что компания сидит в охраняемом ангаре в какой-то промзоне, со всех сторон окруженной железнодорожными путями. Это звучит как триллер? Вот и я про то же. Нужно ли говорить, что я вскоре перезвонила в компанию и, сославшись на то, что уже нашла работу, от интервью отказалось. И вы тоже, если не хотите, чтобы вас показывали в следующем выпуске криминальной хроники – проявляйте осторожность и куда попало не ездите. На вакансии, наклеенные на фонарном столбе, секретарю откликаться не рекомендую.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В каталог статей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *