Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Как сказать нет коллегам

Как сказать нет коллегам? Случалось ли вам помогать другому человеку в ущерб Вашей работе и даже интересам? Случалось ли задерживаться на работе или же тратить намного больше усилий на помощь кому-то, чем вы того ожидали и чем вас сориентировали — только потому, что вы не смогли кому-то отказать? Случалось ли вам задумываться о том, что причиной этому послужила неспособность сказать нет этому коллеге?

После таких случаев люди часто дают себе обещания больше не проявлять излишнюю доброту, но как часто бывает, в следующий раз все случается по-новой: не они контролируют ситуацию, а ситуация контролирует их.

Действительно, порой сказать нет коллегам, точнее конкретному коллеге – неплохому парню – довольно сложно. Возникает самый сложный вопрос «а почему?». Да потому, что сложно после отказа ощущать себя спокойным, не чувствовать угрызений совести, мол «если напрячься – мог помочь, но ведь не стал».

Однако, самое обидное то, что в нашей жестокой действительности, на поле битвы под названием «работа», на котором ведется война не только с текущими и внезапными задачами и делами, но и зачастую друг с другом, коллеги могут использовать невозможность сказать «нет» в свою пользу.

Как результат, незнание того, как сказать нет коллегам с большой вероятностью выльется в хронические переработки и риск перегорания на работе или того, что вам станет на работе скучно.

К сожалению, если человеку сложно сказать нет, то это редко ограничивается рабочим пространством. Таким человеком часто искусно манипулируют не только коллеги, но и родственники, друзья и даже любимый человек. Как-то обидно получается, ведь никому не хочется быть лишь инструментом в достижении другими своих целей, хочется прожить не чужую жизнь, а свою. Так что же делать?

Отказывать нужно уметь, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте рассмотрим несколько стандартных ситуаций.

Ситуация #1. Вам когда-то оказали услугу.

Манипулирование чувством долга, наверное, наиболее часто встречаемый пример давления на человека с целью навязать ему просьбу, сделать так, чтоб ему было неловко и стыдно отказать просящему.

При этом человек излишне ответственный и впечатлительный может легко пойти на поводу у манипулятора, ведь его четкую логику и трезвый рассудок на какое-то время затмила эмоциональная нагрузка, которая не позволяет принять рациональное решение и ответить на просьбу отказом.

Случается, что человек давно свой долг (речь идет не о материальном долге, а скорее о ситуации «услуга за услугу») перекрыл, а его оппонент, играя на особенностях характера, начинает, откровенно говоря, садиться на шею. И сказать манипулятору «нет» в такой ситуации становится очень сложно.

Безусловно, все коллеги между собою связаны, но всегда стоит следовать такому простому правилу: для перекрытия долга достаточно одного, максимум, двух актов помощи. Самое главное – осознание того факта, что вы «все, рассчитались!!!». После этого, намного сложнее будет на вас надавить и упросить помочь, если эта помощь вызовет у вас определенные затруднения.

При этом следует четко разделять услуги, которые оказали вам по вашей просьбе (например, вы в чем-то не разобрались и попросили коллегу объяснить это вам, или у вас было много срочной работы и коллеги помогли вам ее разгрести) и услуги, которые вы оказывать не просили. В первом случае действительно помощь коллеги вас обязывает оказать одну-пару ответных услуг, но во втором случае вы не обязаны отвечать взаимностью. Конечно, не стоит впадать в крайности и быть слишком мелочными — считать количество оказанных друг другу услуг и гарантированно отказывать, если коллега вам раньше не помогал, но если вы действительно очень заняты, то значит, пришло время определить границы.

Как грамотно сказать нет коллегам? Здесь, собственно, изобретать ничего не нужно. Просто скажите: «Мне очень хочется тебе помочь, но сейчас я очень занята» или «К сожалению, не получится – мне нужно выполнить срочную работу». Будьте предельно вежливы. Но не извиняйтесь! Вы не должны извиняться за то, что у вас нет возможности помочь или за то, что у вас много работы. Если ваш отказ вызван независящими от вас причинами, также не думайте извиняться. Если вы часто извиняетесь: за себя и за того парня, и при этом вы ничего криминального не сделали – вы прослывете человеком с низкой самооценкой и гипертрофированным чувством ответственности. Которого просто грех не нагрузить какой-нибудь работой, которую самим делать не хочется.

Ситуация#2:  Никто никому ничего не должен.

Проще проявлять свою твердость и решительность и сказать нет коллегам в том случае, если вы никому, или почти никому, ничего не должны и ничем не обязаны. Тогда правило «помогай другим не во вред себе» становится намного более актуальным.

Как я  уже говорила раньше, речь не идет о том, чтобы замкнуться в себе и никого не подпускать близко. Всегда и везде нельзя терять человеческое лицо и возможность глубокого понимания проблем товарищей. Думаю, многие согласятся с тем, что грех не помочь матери-одиночке из вашего или из соседнего отдела, у которой заболел ребенок, но которой нужно закончить отчет, который начальник в пожарном порядке попросил сегодня.

Весь смысл в том, чтоб не давать другим садиться себе на шею и отнимать ваше драгоценное время и еще более драгоценные нервы на выполнение, по сути, чужих обязанностей.

Если ребенок у той же матери-одиночки здоров, а она получила задание сделать злополучный отчет неделю назад, но вы систематически видели ее, направляющуюся по направлению к курилке, по полчаса разговаривающую с коллегами на нерабочие темы, если она по утрам вместо работы сидит в одноклассниках, то проблема ее отчета не должна становиться вашей проблемой.

Квинтэссенция всего вышеизложенного в том, что для того, чтоб научиться говорить нет коллегам, стоит спокойно и вдумчиво взвесить ситуацию, оценить объем своей текущей работы, и только потом принимать решение. А еще лучше создать себе пару-тройку жизненных правил, которые можно будет использовать везде и всегда.

Вскоре вы увидите, что вы перестали чувствовать переживания и угрызения совести по поводу отказов, начали жить в гармонии с самим собой, и что еще более удивительно, может так случиться, что коллеги будут уважать вас гораздо больше, чем раньше.

Если вы хотите поблагодарить автора за этот материал, нажмите на кнопку внизу, чтобы о статье смогли узнать другие люди.

На главную В  каталог статей


3 комментария на “Как сказать нет коллегам”

  • гвоздика:

    Повешу заветные правила на холодильник и буду перечитывать… Спасибо!

  • Анастасия:

    Прекрасный сайт и прекрасная статья. Огромное спасибо автору. В трудные моменты жизни очень выручает.

Оставить комментарий

Rambler's Top100