Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Трудоголизм — это болезнь или необходимая ступенька вашей карьеры?

Работоголик – слово в русском языке относительно новое. В связи с утратой в начале девяностых относительной стабильности, люди потеряли и уверенность в завтрашнем дне, а вместо этого приобрели страх за свое будущее и будущее своих детей.

Поэтому все чаще и чаще в офисе можно увидеть работоголиков, коротающих там все свои дни и вечера, а часто даже и выходные. Трудоголиками, однако, не рождаются, ими становятся в силу тех или иных обстоятельств. И если в этой статье вы узнаете себя, то знайте, что трудоголизм – это не путь к головокружительной карьере, трудоголизм – это болезнь, которая рано или поздно будет стоить вам если уж не этой самой карьеры, то личного счастья точно.

Женщина-трудоголик – явление немного грустное, однако их можно видеть в офисе все чаще и чаще. И рано или поздно такая карьеристка расплачивается за свое поведение проблемами в личной жизни и целым букетом хронических болячек.

Важно понимать, что сверхурочная работа, авралы, завершения сложных проектов и выходы в выходные случаются у КАЖДОГО сотрудника. Это является частью нормального рабочего процесса и основное его отличие от трудоголизма — эпизодический характер и, чаще всего, инициатива работодателя.

Но вы работоголик, если:

1. Вы каждый день или почти каждый день задерживаетесь на работе допоздна.

Причем, чаще всего это происходит без видимой причины и носит хронический характер. Вы можете сидеть здесь потому, что остальные коллеги поняли, что вы – существо совершенно безотказное, и вам можно поручить доделать все, что они не успели или просто не захотели доделать. Но может и оказаться, что вас вообще никто не просит сидеть на работе до ночи, но вы все равно это делаете.

Часто такое «всенощное бдение» происходит, к тому же, без какой-либо дополнительной оплаты.

2. Вы проводите на работе выходные.

3. Вы часто берете работу на дом и проводите за ней все свое свободное время.

4. В отпуске у вас без конца трезвонит корпоративный телефон.

5. Вы говорите только об одной работе.

Ваша вторая половина и все домочадцы в мельчайших подробностях выслушивают все перипетии и подробности вашего рабочего дня: как продвигается проект, как одета Любочка из соседнего отдела, на кого и почему начальник орет и т.д. Вы живете вашей работой. Однако при всем обилии информации с вами оказывается совершенно не о чем поговорить. Вы не были в театре уже лет сто, давно не читаете никаких книг, кроме тех, что нужны по работе, друзья у вас только на фейсбуке и в одноклассниках, а о поездках в выходные за город вам остается только мечтать.

6. Вы постоянно находитесь в страхе увольнения.

Об этом вы также говорите со своими родными. Иногда после завершения часовой беседы на тему вашей работы вы, заламывая руки, спрашиваете у жены (мужа): как ты думаешь, меня теперь уволят?

И в то время, как обычные, штатные ситуации с переработками не вредны, а иногда и полезны для вашего карьерного роста, трудоголизм — это болезнь, которая живет в вас подобно бомбе замедленного действия, которая может рвануть абсолютно в любой удобный ей момент, не спрашивая вашего разрешения.

Чем рискует женщина-трудоголик да и мужчина тоже?

1. Своей карьерой.

Вот именно. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Человек не создан для труда 24 часа в сутки и рано или поздно такой работник начинает «выгорать» от отсутствия полноценного отдыха. Сухая статистика уже давно показала, что производительность труда работоголика значительно меньше, чем сотрудника, который умеет соблюдать разумный баланс между трудом и отдыхом. Трудоголик работает ради работы, а высокоэффективный сотрудник – ради результата. Как говорится, почувствуйте разницу.

2. Своим здоровьем.

Профессиональное выгорание – начальная ступенька проблем со здоровьем, которые случаются у многих работоголиков.

И это еще не все. Случаются также и психологические проблемы, такие как хронические депрессии, состояние тревожности, безысходности и, увы, нереализованности, как ни удивительно. Жизнь теряет свой вкус и цвет, каждый день – это один сплошной день сурка. В жизни ничего не происходит, только работа.

Далее к этому может присовокупиться куча других заболеваний, таких как проблемы с позвоночником от постоянного сидения на пятой точке в офисном кресле, язва желудка от постоянного стресса и нервотрепки, синдром хронической усталости, снижение иммунитета и куча других проблем.

Среди трудоголиков часто бывают распространены пагубные зависимости.

3. Своей семьей.

Работоголика, а тем более, женщину-трудоголика длительное время не сможет вытерпеть никто. Как правило, именно в семьях, где мать целиком поглощена работой (и только) дети вырастают с целым букетом психологических проблем, а часто еще и вредные привычки имеют.

Безусловно, ситуации бывают разные. Так бывает, что женщина воспитывает детей одна, и она просто вынуждена работать много, чтобы прокормить их (не путать с покупкой десятого iPhone). Так, моя бабушка – мать четверых детей, которые родились после войны, и чтобы прокормить их, она была вынуждена работать на трех работах. Но! В свое редкое свободное время она занималась именно детьми, а не брала работу на дом, и не грузила их своими рабочими делами. К тому же ей активно помогала ее мама и муж, хотя дедушка также работал на нескольких работах. И к счастью, сейчас уже не послевоенное время.

4. Своей личностью.

Скучающих домохозяек не любят. Главным образом, за то, что с ними и поговорить-то не о чем. У меня была одна такая подруга. Она только и могла говорить о том, сколько ее ребенок сегодня накакал и куда срыгнул. Говорить о детях приятно, можно и нужно, но это не должно быть единственной темой, о которой вы можете говорить!

С работой то же самое. Не стоит считать, что женщина, которая вкалывает по 12-16 часов в сутки – это обязательно разносторонне развитая эрудированная личность. Как раз наоборот, развивать эти самые разные стороны ей некогда. Прямо как в том анекдоте, когда мужик сидит на дереве и пилит сук тупой пилой. Другой мужик к нему подходит и спрашивает, не хочет ли он заточить пилу, ведь так работать-то быстрее. На что первый говорит, что ему некогда, т.к. он должен работать.

И еще одна побочка: когда хронический трудоголик выходит на пенсию, его жизнь практически заканчивается, так как состояла до этого практически из одной работы. Человек становится невостребованным, он чувствует себя ненужным. И как следствие может оказаться на больничной койке.

Каковы причины хронического трудоголизма?

1. Заполнение вакуума.

Природа не терпит пустоты. И поэтому, если в какой-то из областей жизни не все гладко, вы можете начать компенсировать это трудоголизмом. Не секрет, что у работоголика часто имеются проблемы на личном фронте: не сложилась личная жизнь или сложилась, но криво. Например, у женщины дома муж-критикан, беспокоящийся только о своих интересах, и уйти от такого подарка судьбы по каким-то причинам нет возможности. У мужчин хронический трудоголизм (хотя хронический алкоголизм чаще бывает) может возникнуть из-за вечно ворчащей и пилящей его контролерши-жены, до свадьбы представлявшейся ему порхающей дюймовочкой с ангельским характером.

Если в семье у человека все сбалансировано, отношения теплые и любящие, как правило, и работает такой человек лучше – он не просиживает все свободное время на работе, и что парадоксально, производительность у него выше. И болеет он меньше.

2. Низкая самооценка.

Это когда вы просто боитесь уходить с работы вовремя, боитесь по причине патологического страха увольнения. Повторюсь, периодические задержки бывают у всех, но вот хронический трудоголизм – проблема несколько иная. К сожалению, она не поможет вам остаться на плаву, если вашу фирму вдруг начнет штормить по какой-то причине. Ибо оставляют на работе не тех, кто протирает там штаны до трусов, а тех, кто приносит фирме хрустящие деньги. И я по-прежнему считаю, что человек, который света белого не видит из-за работы, не может быть суперпроизводительным. Хотя бы по причине физиологического строения организма человека.

3. Желание продвинуться по карьерной лестнице.

При продвижении по карьерной лестнице трудоголизм не является определяющим фактором. Я знаю тому много примеров. То есть, если вы сидите на работе по 16 часов в сутки, включая выходные, вас могут и продвинуть. А могут и не продвинуть. Все зависит от того, что еще вы привнесли в дело, кроме вашего драгоценного времени. Помните, вам платят не за время, а за результат.

Проиллюстрирую это на примерах двух моих знакомых. Есть девушка и молодой человек. Они работают в разных компаниях. Мужчина начал с младшей должности и вырос до начальника крупного отдела. Благодаря своему труду и уму. При этом за много лет работы он, за некоторым исключением, уходил домой вовремя. Сейчас он счастливо женат. Девушка каждый день сидела на работе с 9:00 до 21:00. Да, ее очень любил начальник. И при случае поручал ей все что можно и нельзя. Да, кстати, она тоже продвинулась. С должности специалиста до должности старшего специалиста. И у нее не было ни семьи, ни друзей. Не думаю, что она именно об этом мечтала. Ведь начальники приходят и уходят, а семья остается. Работа же не согреет вас в холодную ночь.

4. Если у вас свой бизнес.

Предприниматель и трудоголик — часто одно и то же. Здесь иные мотивы, ведь предприниматель работает на себя, но при этом он отвечает не только за себя, но и за свой бизнес, и за других людей. К тому же, многие предприниматели занимаются любимым делом, и часто работа для него – не работа, а хобби. А разве от хобби хочется отдыхать? Тем не менее, предприниматель точно также может пострадать от чрезмерного увлечения работой, но об этом в данной статье мы говорить не будем.

Что делать, если вы трудоголик-мужчина? Или женщина-трудоголик?

1. Найдите причину.

Почему вам не хочется идти домой после окончания рабочего дня? Потому, что вас там никто не ждет? Потому, что дома вам устраивают хронический стресс? Потому, что вы патологически боитесь увольнения? Потому что вы хотите через пять лет стать президентом фирмы?

Правильное определение причины уже на 50% определяет исход дела.

2. Ищите антидот.

Если причина в том, что у вас не дом, а адово горнило, найдите в себе силы изменить ситуацию. Поймите, что ваше здоровье – это самое ценное, что у вас есть. А поэтому берегите его. Обратитесь к психологу, решайте свои семейные проблемы. Если у вас нет семьи – ходите на свидания вместо того, чтобы ломать глаза над документами, просматривая их ночами в офисе. Если причина в том, что вы боитесь увольнения, повышайте свою самооценку! Повышайте свой профессиональный уровень. И самое главное, знайте, что от увольнения не застрахован никто. Это может случиться, даже если вы будете жить на работе. Но в этом случае вам будет вдвойне обидно за впустую потраченное время. Просто спокойно работайте. Не позволяйте себе убиваться на работе, даже если у вас есть кредит. Самое главное – знайте, что с голоду вы не умрете. А остальное решаемо. И еще: на будущее осторожнее относитесь к рекламе, навязывающей вам что-то в кредит. Поймите, что за те цацки, на которые вы еще не заработали, вы должны будете добровольно пойти в кабалу. То есть, кредит будет камнем держать вас на работе, с которой вы бы в иных обстоятельствах давно ушли.

Трудоголизм – это болезнь. Каждый раз, когда она будет хватать вас за жабры, вспомните о своей семье. Вы живете, чтобы работать? Или работаете, чтобы жить? Не нужно оправдывать себя тем, что вы делаете это ради своих детей. Если вы даете им то, что нужно для их роста и полноценного развития, то все остальное – это лишь ВАШИ иллюзии. Вы горбатитесь на трех работах, чтобы ваше чадо могло учиться в английской частной школе? А вы лучше попробуйте позаниматься побольше с ребенком и пусть он поступит бесплатно в российскую спецшколу или лицей. К тому же, чаще всего современным детям не хватает именно родительского внимания, а трудоголизм породит новую проблему: вы начнете чувствовать вину перед ребенком и будете покупать его любовь, компенсируя нехватку внимания дорогими подарками. Что отразится на воспитании не самым лучшим образом.

Не помогает? Подумайте еще раз. Ваши родители не вечны. Пока вам двадцать пять, вы этого не понимаете. Но когда вы станете постарше, вы будете много и долго жалеть, что не провели с ними столько времени, сколько хотели. А дети? В тот самый выходной, когда вы в офисе, ваш ребенок сделает первый шажок или скажет первое слово. Это неповторимый момент, он единственный. Хочется надеяться, что вы все же постараетесь увидеть его своими глазами, а не узнать со слов супруга или няни.

Если вы хотите продвинуться по службе, помните, что для этого голого трудоголизма мало. Должно быть еще что-то: наличие свободной должности, убежденность начальника, что именно вы подходите (а это доказывается вашей результативностью) и т.д. Не гонитесь за иллюзиями как ослик за морковкой, живите сегодня. Если сможете продвинуться – отлично. Если нет, тоже хорошо, есть другие компании, где вы сможете себя реализовать.

Если вы работаете на такой работе, где вы пашете за троих, и начальник считает, что нормальный сотрудник – только тот, который не уходит из офиса вообще, а все остальные – дармоеды и лентяи, получающие ЗРЯплату – валите оттуда, уж простите меня за мой французский.

Помните о своем здоровье. Найти другую работу вы в здоровом состоянии всегда сможете. А вот прикупить себе другое здоровье взамен угробленного у вас не получится. Да и на работу будет устроиться гораздо сложнее.

Если вы в отпуске и при этом не являетесь собственником компании, помните, что вы не только его заслужили, но и заработали. Ваша святейшая обязанность сделать так, чтобы сотрудник, который будет делать вашу работу в это время, заранее получил всю необходимую для работы информацию, а если ему потребуются какие-либо дополнительные знания, то ваша задача – научить его или ее. А перед отпуском деликатно дайте понять, что связываться с вами нужно только в чрезвычайных ситуациях. Рядовые же вопросы к таковым не относятся, и решать их нужно без вас, с помощью, например, вашего начальника или коллеги, замещающей вас. Иначе ваш отпуск может быстро превратиться в удаленную работу, и после отпуска вы будете себя чувствовать разбитыми.

Не берите с собой в зарубежный отпуск ноутбук и не проверяйте офисную почту. Не берите корпоративный мобильник, ну разве что если начальник будет очень сильно настаивать.

Если ваши коллеги повадятся звонить вам на мобильник каждый день по самым разнообразным вопросам, не относящимся к категории чрезвычайных, скажите, что разберетесь с этим, когда вернетесь из отпуска.

Совершенствуйтесь. Если причина вашего трудоголизма – вы сами, то есть, вы за целый день просто не успеваете сделать то, что другие сотрудники успевают делать за полдня, срочно начните работать над собой.

К примеру, чтобы напечатать страницу текста, у одного человека уйдет минут десять. А у другого человека, который печатает одним пальцем, смотря в клавиатуру, на это уйдет час, а то и больше. Вы понимаете, о чем я?

Повышайте квалификацию, изучайте тайм-менеджмент, повышайте уровень вашей самоорганизации. Не впадайте в крайности и не думайте, что раз трудоголизм это болезнь, которая для вас вредна, то нужно броситься в другую крайность и стать хроническим лентяем, работать медленно и спустя рукава, но зато активно прожигать офисное время в курилке и одноклассниках. Хотя, я надеюсь, это понятно каждому практически каждому.

Развивайтесь личностно. Вам некуда деть свободное время, и вы коротаете его на работе? Поздравляю! Работа имеет свойство занимать все отведенное ей время. Лучше повышайте производительность, выполняйте вашу работу в срок, а в освободившееся время учитесь жить заново: читайте больше книг, не связанных с работой, ходите в кино и театры, ездите отдыхать на море, занимайтесь спортом, изучайте иностранные языки, встречайтесь с друзьями, водите детей в кружки и секции.

Вы считаете, что эта статья поможет вам в вашей работе? Тогда не теряйте ее! Нажмите кнопку «Поделиться» внизу, чтобы иметь доступ к статье в любое удобное для вас время и не искать ее потом, когда она понадобится «еще вчера».

На главную          В каталог статей

 


Оставить комментарий

Rambler's Top100