Почему не взяли на работу…[почему вам не позвонят]

Работу можно найти в кризис. Без опыта. После 50. Но почему же…

Почему не взяли на работу вас?

Работая более 6 лет в отделе персонала, у меня сложилась четкая картинка того, почему перспективные кандидаты пролетают с выгодной вакансией, а после интервью звонят всем, кроме них.

почему не взяли на работу

1. Первое впечатление от вас было против вас.

1.1. Вы опоздали.

Опоздание на интервью считается одним из самых серьезных грехов соискателя.

Ваше опоздание показывает, что вы не уважаете время интервьюера, не в состоянии планировать свой день, являетесь неорганизованным человеком. Никому не нужен такой работник, будь он хоть семи пядей во лбу. Ведь незаменимых людей нет.

Из этого правила бывают исключения. Так, к примеру, однажды меня пригласили на интервью в очень серьезную западную компанию, на серьезную должность, и по иронии, я, человек ответственный и пунктуальный, решила поехать в офис компании новой дорогой…на трамвае. Трамвай по пути попал в пробку, и я опоздала на интервью на…целых 40 минут.

Ничего уже не ожидая после такого, я, тем не менее, постаралась произвести нужное впечатление на работодателя, и мне это удалось. Работу мне предложили в тот же день. Прямо после этого же интервью. Однако вы можете поверить мне на слово, что это просто удивительное исключение, лишь подтверждающее правило.

Поэтому, если вас пригласили на интервью, не опаздывайте. Выезжайте за несколько часов, если вы проживаете в мегаполисе. Лучше вы погуляете по городу или посидите в близлежащем кафе, чем опоздаете.

Если же вы опоздали, то обязательно позвоните и предупредите интервьюера.

1.2.Вы не соблюдаете дресс-код.

Еще одной причиной, почему не взяли на работу именно вас, может быть то, что вы не оделись на собеседование в деловом стиле. В каждой компании принят свой корпоративный стиль, во многих компаниях в рабочей обстановке, когда нет встреч и переговоров, можно присутствовать без пиджака и галстука, но на собеседовании вы этого не знаете.

А значит, одеться нужно так, как если бы дресс-код был. То есть, вы приходите на интервью в костюме с галстуком, если вы мужчина, а если вы женщина, то наденьте костюм в соответствии с дресс-кодом.

Конечно же, провожают не по одежке, а по уму, но все же, второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет.

Поэтому не приходите на интервью в джинсах, водолазках, без колготок, не нарушайте деловой этикет каким-либо иным способом.

1.3. Вы не помните, как зовут вашего интервьюера.

И пытаетесь наверстать упущенное, обращаясь к нему или к ней безлично. Это производит отталкивающее впечатление.

Конечно, в жизни всякое бывает, и однажды у меня тоже была ситуация, когда я, уже выехав на собеседование в компанию, обнаружила, что забыла распечатать письмо с адресом офиса и именем интервьюера. Компания, в которую я ехала, очень известна в Москве. Ехать в нее мне пришлось наобум. У меня не было проблем с нахождением здания, но в нем было несколько подъездов, и найти менеджера по персоналу было, мягко говоря, нелегко.

Поэтому, когда я наконец-то добралась до интервьюера, мысли мои были где угодно, кроме нужной темы. А после собеседования мне предложили еще и тест. И, к сожалению, интервью я не прошла.

Поэтому, собираясь на интервью, не забудьте убедиться, что вы знаете, куда ехать, и к кому идти. Вроде бы банально, но как видите…

1.4. Вы нервничаете.

К этому пункту у рекрутеров двоякое отношение. Кому-то нравится, когда кандидат волнуется, это показывает ему искренность соискателя. Мне и еще очень многим людям – нет. Я не люблю заносчивых людей тоже, от которых по факту будет больше проблем, чем пользы, но я считаю, что уверенностью в себе обладать нужно на любой позиции, а на руководящей – особенно.

Ведь на вас будет ответственность, вы будете людей вести, наставлять. Если вы в себе не уверены, как же вы справитесь?

Собираясь на свое следующее интервью, не нужно запрещать себе волноваться. Даже если вы создадите нужный имидж, вас все равно выдаст невербалика. Поэтому просто поймите, что интервью – это не экзамен, где либо вы его сдаете, либо вас расстреляют.

Интервью, это как свидание, только профессиональное, естественно. Не только работодатель оценивает вас, но и вы оцениваете, подойдет ли вам компания. Или не подойдет.

Помните, что интервью – это не допрос в застенках Лубянки. И хотя некоторые работодатели могут пытаться устроить вам стресс-интервью, это, все же диалог.

На одном из последних интервью меня менеджер по персоналу так и спросила: «Кажется, вы сильно нервничаете?». Я действительно иногда немного волнуюсь, но в тот раз я была спокойна, как удав. Поэтому я сразу же поняла, что вопрос этот – из разряда провокационных. Рекрутер просто попыталась нащупать точку моей неуверенности в себе и нажать на нее, посмотрев таким образом, как я отреагирую на слегка стрессовую ситуацию.

Подробнее об этом вы можете узнать в статье про стресс-интервью.

Возможно, вас успокоит немного тот факт, что в итоге, даже если вы на интервью все сделаете правильно, работу вам могут не предложить все равно, и вы будете гадать, почему не взяли на работу.

Да просто по независящим от вас факторам. О них расскажу ниже.

1.5. Вы слишком рано заговорили о зарплате.

Кажется, тоже банальность, но вы удивитесь, сколько людей у меня спрашивали еще даже ДО того, как я приглашала их на интервью, а сколько же им будут платить.

Нежелание кандидата тратить свое время на собеседование, где вам могут предложить зарплату вдвое, а то и втрое ниже, чем в среднем по рынку, понятно.

Недавно, я увидела вакансию секретаря, с зарплатой 8 000 рублей в месяц. В Москве! При этом человек должен работать 8 часов в день и список обязанностей был весьма нешуточным.

Не буду анализировать проблемы работодателя. И то, КАКИХ людей они будут вынуждены нанимать за такие деньги. Скажу лишь, что продавать свое время за такие деньги в Москве – это крайняя степень неуважения к себе. А молодость – недостаток, который, к сожалению, проходит очень быстро.

Поэтому никогда не идите работать за копейки. Тем не менее, спрашивать работодателя в лоб «а какая у меня будет зарплата?» — это ошибка. Во-первых, потому, что не факт, что возьмут именно вас [а после такого вопроса почти 100% не возьмут].

Лучше, как я считаю, иметь изначальное представление о некой зарплатной «вилке» на позиции, на которую вы проходите собеседование. Обычно это либо публикуется в вакансии [иногда публикуется даже размер зарплаты], либо, если вы идете в известную международную компанию, вы более менее представляете себе, что платить вам будут не 8000 рублей в месяц.

Либо интервьюер может вам сказать это еще по телефону. Сам. По своей инициативе.

В любом случае, вопросы о зарплате уместны и очень, но только после того, как ваша кандидатура заинтересует работодателя. До той поры терпите.

1.6. Вы нелестно отзываетесь о предыдущем работодателе и коллегах.

Даже если ваш предыдущий начальник – редкостный хам, а коллеги выживали вас с работы, не нужно об этом рассказывать на новой работе. Никогда и никому. И тем более, на интервью.

По большому секрету скажу вам, что в танго участвуют двое. И интервьюер, который очень любит большие секреты, уже давно об этом знает.

Поэтому, если вы не очень лестно о ком-то отзываетесь, он сочтет вас…неудачником, жалобщиком и, возможно, человеком с менталитетом жертвы. Одним словом – кандидатом на вылет, а не на кандидатом на место.

Никому не нужно знать, что к вам плохо относились.

Вашему работодателю нужно самое лучшее [даже если он хочет за это платить 8000 рублей, но это уже другой разговор]. Человек, о которого на предыдущей работе вытирали ноги – априори не самый лучший. И говоря плохо о своем бывшем начальнике, вы портите о себе впечатление.

В то время, как вам, наоборот, нужно производить впечатление, что вы и есть самый лучший специалист.

Какие еще бывают причины, почему не взяли на работу?

2. Вы не подготовились к интервью.

2.1. Вы не потрудились зайти на сайт компании и почитать о ней.

Тоже избито, как кажется. Но как же много людей игнорируют сайты компании, если бы вы только знали!

Я понимаю, что времени мало, нужно еще и на нынешнюю работу ходить, и на собеседования, которых много. И еще есть куча дел дома. И дети. Понимаю.

Но для работодателя незнание, чем занимается компания, какие у нее цели, и другой информации с сайта — красный флажок. В отношении вас, да. Это показывает ему, что вы недостаточно заинтересованы в этой работе. Что вас так, мимо ветром занесло.

Никому не интересно взять человека на месяц и даже на год, и чтобы он потом ушел. Вкладывать ресурсы впустую никому не интересно.

Более того, недостаточная заинтересованность — это всегда потенциальные проблемы с вами в будущем. Поэтому, если при всех прочих равных грехах вы еще и на сайт не зайдете, то почему не взяли на работу именно вас, будет понятно без лишних слов.

2.2. Вы не обладаете требуемым опытом.

Без комментариев.

2.3. У матросов нет вопросов.

Интервью недостаточно грамотно пройти. Его нужно еще и красиво закончить. Так, чтобы от вас не только осталось положительное впечатление, но чтобы и вы сами запомнились, выделились из десятков других кандидатов.

Поэтому кандидаты, у которых нет вопросов к интервьюеру, имеют мало шансов, к сожалению.

Многие не задают вопросов не потому, что им неинтересна компания [хотя бывает и так]. Чаще люди просто стесняются, боятся показаться глупыми, спросить что-то невпопад и попасть впросак.

Это неправильно. Потому что глупых вопросов не бывает.

Это значит, что задавать вопросы нужно. Вопросы показывают, что вы серьезно настроены. Это нравится интервьюерам.

Не задавайте, однако, бестактных и некорректных вопросов, вопросов, которые есть на сайте или в поисковых системах. Не засыпайте работодателя кучей вопросов. Помните, что и вы тоже не владелец застенков Лубянки. Задайте 2-3 вопроса, но эффектных.

Например, о перспективах развития компании.

Либо это могут быть вопросы о конкретной позиции. Покажется банальностью, но вопросы типа «Каким вы видите идеального кандидата на эту должность?» или «Как оценивается работа специалиста на этой позиции?» до сих пор пользуются успехом у интервьюеров. А потому, задавайте.

После того, как интервью закончилось, рекомендуется спросить, когда вам ожидать ответа.

Что делать, если вам в обозначенное время не позвонили? Звонили или не звонить самим? Тема эта с подвохом, как я считаю. Многие консультанты по поиску работы советуют звонить. Скажу вам, что много лет назад я тоже всегда звонила, и это приносило свои плоды.

С той лишь разницей, что звонила я не прямому работодателю, а в кадровое агентство, которое меня направляло. Там действительно могут забыть про кандидата, его резюме может затеряться и т.п. С прямым работодателем все по-другому.

Мой личный опыт и как рекрутера, и как соискателя позволил мне составить мнение, что звонить самим, все же, не надо. Если вам не звонят, то значит, либо вы не заинтересовали работодателя, либо заинтересовали, но кто-то заинтересовал еще больше.

Либо необходимость в вакансии отпала. Либо в фирме вашей мечты еще не уверены, нужна ли вакансия. Неважно что. Главное, что на эту должность вас не приглашают. И не нужно навязываться. Я как-то себе сложно представляю ситуацию, когда вы опередили всех кандидатов на интервью, а потом про вас нечаянно забыли. Понимаете, о чем я?

Я вообще не рекомендую сидеть в позиции «ждем-с». Работодатель заинтересован в закрытии вакансии не меньше вас. А значит, заинтересовавшему их кандидату обязательно позвонят. Более того, работодатель, знакомый с деловым этикетом, позвонит и незаинтересовавшиму тоже. А если кто-то этикета не знает, то это не ваши проблемы.

Не нужно сидеть неделями и ждать решения. Продолжайте ходить на интервью в другие компании. Если, пока работодатель определяется, вам сделают предложение интереснее, соглашайтесь.

И еще одна критически важная причина, почему не взяли на работу:

3. Причина, которая вообще НИКАК не зависит от вас.

Вы можете быть супер кандидатом. У вас все нужные знания и навыки. Но в голове у работодателя есть картинка идеального кандидата, которого они хотели бы видеть на этом месте. И вы в нее не вписались.

Вы в этом не виноваты. Хотя нет, виноваты. Но лишь в том, что зациклились именно на этом работодателе, и что у вас нет кучи других предложений. И что вы не можете просто сказать себе «значит, это не мое» и уйти в поисках чего-то однозначно лучшего.

Поймите, политику компании вам просто не могут рассказать до конца. Некоторые предпочтения просто нельзя озвучивать на интервью.

Например, вы можете быть замечательным специалистом, но в вас могут заметить лидерские наклонности, а должность эта исполнительская.

Начальник сказал – вы сделали. Лидер на такой позиции будет себя очень плохо чувствовать, поверьте моему опыту.

В какой-то степени этот отказ может быть и вам во благо тоже. Вы можете внутренне негодовать, что на позицию секретаря ищут [негласно] человека с ногами от ушей и вообще модельной внешности. Радуйтесь. Может быть, там предполагались какие-либо неуставные отношения и сексуальные домогательства, а вас от этой фирмы судьба отвела.

Помните, что за свое счастье вам не нужно бороться. Все лучшие места работы лично в моей жизни приходили ко мне легко, как будто сами собой. Последнюю должность я искала 5 месяцев. Не потому, что не было предложений о работе. Были. Но они мне не подходили. И это ожидание себя оправдало. Я нашла идеальную работу, на которой проработала 6 лет.

Поэтому, если вам отказали, проанализируйте, почему не взяли на работу, и просто продолжайте поиски. Когда ваше время придет, идеальная работа вас найдет. А вы найдете ее.

На главную                   В каталог статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *