Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Сверхурочная работа – секретарь или рабыня?

Сверхурочная работа – актуальный вопрос для любого офисного служащего.  Если вы секретарь, то с этой темой вы, вероятно, знакомы не понаслышке.

Как относиться к переработкам? Нужны ли они вам? Что делать, если на вашей работе приняты хронические переработки и уходить с работы вовремя считается дурным тоном? Как быть с переработками, если у вас маленький ребенок?

к чему приводит сверхурочная работа:-)Если у вас слишком много переработок или вы сейчас ищете работу и думаете, сколько сверхурочной работы у вас на ней будет, то эта статья для вас.Согласно Статье 99 ТК РФ «Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Обратите внимание на фразу в данном определении: по инициативе работодателя. Это очень важно. Инициатива работодателя должна быть явным образом вам высказана.

Приведу пример. В некоторой компании города NN в 18:00 наступает конец рабочего дня. Но никто не поднимается со своего стула и не собирается домой. Потому, что за стеклянной перегородкой сидит начальник. И в этой организации не принято уходить раньше него. Является ли такое «всенощное бдение» сверхурочной работой? Ответ однозначен – нет.

Что еще не является сверхурочной работой? Переработками не является ваше сидение в офисе после окончания рабочего дня, если вы не справились со своей работой и остались, чтобы ее доделать. Сверхурочной работой не является работа после окончания официального рабочего времени, если вы опоздали на работу. Например, вы опоздали на час и остались вечером на работе на час дольше. Данная ситуация переработкой не является.

Что же тогда является переработкой? К примеру, вы выполнили свою основную работу, а начальник просит вас сделать какую-то работу сверх этого, в нерабочее время.

Почему мы вообще говорим об этом? Я опрашивала некоторых знакомых мне руководителей отделов, и сама полностью согласна с этим мнением, что сверхурочная работа не так безобидна, как кажется. Жизнь слишком коротка, чтобы вы ее всю провели на работе. Переработки – это всегда время, взятое вами от общения с вашими детьми, вашими родными и близкими. Вместо того, чтобы просиживать это время на работе, вы могли бы пойти на свидание, в театр, почитать книгу, посмотреть фильм, сходить на курсы иностранных языков, да мало ли чего еще. Работа – очень важная часть жизни, но это еще не вся жизнь.  Поэтому, если посмотреть на вопрос в макроперспективе – между работой и остальной жизнью необходимо соблюдать баланс.

С другой стороны, вряд ли можно представить себе фирму, где бы никогда не случалось задержаться на работе. Я предлагаю вам быть гибкой, то есть, если эпизодическая сверхурочная работа случается – сделайте ее. Но как только переработки начинают приобретать затяжной и хронический характер – это становится поводом к размышлению. Учитесь видеть главное.

Если вам предстоит выполнить сверхурочную работу, то знание некоторых моментов защитит вас от нарушения ваших прав. К сожалению, ситуации, когда руководитель использует в своих целях незнание сотрудником своих прав, сегодня нередки.

Помните о следующем:

1. Любая сверхурочная работа должна быть оплачена. Размеры оплаты определяются статьями 152-154 ТК РФ.

Вместо оплаты вы можете выбрать дополнительное время отдыха, в размере не менее времени, отработанного сверхурочно.

Что из этого выбрать – решать вам. Но помните, что ситуация, когда работодатель просит вас поработать сверхурочно абсолютно бесплатно – неправомерна.

2. Работа в период с 22 часов до 6 часов утра относится к ночной работе.

3. Привлечь вас к сверхурочной работе без вашего согласия возможно только в чрезвычайных ситуациях. Перечень таких ситуаций приведен в статье 99 ТК РФ. В других случаях переработки возможны только с вашего письменного согласия.

4. Работодатель имеет право привлекать вас к сверхурочной работе, если вы работаете на условиях ненормированного рабочего дня.

5. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

6. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК. Подробнее о таких случаев можно посмотреть в статье 113 ТК РФ.

В каких случаях работодатель не может привлекать вас к переработкам:

1. Если вы беременны

2. Если вам нет 18 лет

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, а также, если у вас есть ребенок младше 3 лет, допускается только с вашего письменного согласия и если у вас не имеется противопоказаний по здоровью (в соответствии с медицинским заключением выданном в утвержденным законом порядке). При этом данные категории людей должны под роспись быть ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Ограничения к ночной работе определяются статьей 96 ТК РФ.

На словах это, конечно, все хорошо, но лишь немногие сотрудники, а тем более молодые девушки-секретари, у которых за плечами, в лучшем случае, всего несколько лет опыта работы, могут сказать нет своему начальнику или указать на свои права.

Даже если сделать это максимально тактично, многие знают, что если вам достался начальник, который не терпеть не может, когда сотрудники уходят с работы вовремя, то он всегда будет косо на вас смотреть. И даже если вы докажете ему ваши права, он с вами согласится, но потом вы попадете под его пристальное и неусыпное внимание как человек, которому чужды интересы компании.

Конечно, уволить вас просто так он не сможет, особенно, если вы девочка-умница и не стали устраиваться в контору с зарплатой в конверте и лесными законами. Но для того, чтобы сделать вашу жизнь несчастной в данной фирме, ему совершенно необязательно вас увольнять. Он просто сделает так, что вы сами захотите уволиться.

Методы могут быть разными: травить вас никто не будет, но вы вдруг можете заметить, что вас словно перестали замечать. Если раньше начальник донимал вас сверхурочной работой, то сейчас он наоборот, старается разгрузить вас настолько, чтобы вам стало на работе скучно. Про повышение можете забыть совершенно точно. Он будет повышать кого угодно, но не вас. Он может «забывать» вам дать какое-то поручение, а потом снять с вас стружку за его невыполнение. Да мало ли что еще.

Изменить правила игры в ходе самой игры очень непросто. Поэтому ваша главная и основная задача – выяснить с работодателем вопрос о сверхурочной работе еще до принятия предложения о работе. Причем делать это нужно очень осторожно. Если не выясните, то явно пожалеете позднее, а вот если начнете выяснять слишком прямолинейно и категорично, работу, скорее всего не получите. Ваш начальник просто испугается, что в случае первого же непредвиденного аврала или приезда вышестоящего руководства вы просто сунете ему в нос ТК РФ и оставите его одного разбираться с этим всем. Надеюсь, что эта крайность не про вас.

Задавайте наводящие вопросы, желательно ближе к концу интервью, когда вы будете говорить с начальником об условиях работы. Сотрудник отдела персонала, как правило, не всегда в курсе истинного положения дел, к тому же ваш прямой вопрос может его насторожить. Поэтому говорить о переработках лучше с будущим начальником.

Однажды на одном из собеседований в крупной и очень известной иностранной компании директор по персоналу сказала мне, что переработки в компании будут часто и они не оплачиваются. Иногда, к сожалению, это отражает действительное положение вещей, а иногда это блеф, умело разыгранный, чтобы проверить, насколько вы заинтересованы в работе. И в том и в другой случае лучше не соглашаться на эту работу. Даже если это всего лишь тонкая игра, начальник не забудет напомнить вам о вашем безоговорочном согласии, когда вам нужно будет уйти, потому что некому будет ребенка из садика забрать. Можно не говорить работодателю о причинах отказа, просто сделайте нужные выводы.

Сверхурочная работа практически всегда бывает у личного помощника руководителя. Если цель вашей карьеры – именно эта должность, будьте к этому готовы. Часто бывает, что приходится сидеть вечерами в офисе, чтобы соединять начальника по телефону с американскими партнерами, к примеру, у которых в это время раннее утро. Исключение составляют лишь должности помощника руководителя в известной иностранной компании, да и то не всегда. Что вы можете сделать в этой ситуации? Можно поговорить с начальником об оплате сверхурочных или возможности отгулять это время (лучше сделать это в момент получения оффера, тактично и по-хорошему). Можно выбрать другую работу, без такого количества переработок.

Когда вам предстоит в компании собеседование, попытайтесь назначить его на вечер, например на 18:00 или еще лучше, 19:00. Это в ваших интересах. Если в 19:00 все сотрудники работают и никто даже не собирается расходиться домой, то вы тоже так будете делать, можете быть уверены.

Если у вас контракт с ненормированным рабочим днем, то переработки, как правило, гарантированы. Такие контракты часто бывают у помощников руководителя.

Еще один фактор риска – отсутствие должностной инструкции и размытый функционал. Нечеткое определение рабочих обязанностей – всегда лазейка для навешивания на вас дополнительных обязанностей, подчас чужих, когда более умные сотрудники могут весьма ловко убедить начальника перевалить на вас работу, которую им самим делать не хочется. В результате они будут проводить полдня в курилке и в одноклассниках, а в 18:00 уходить домой к своим розовощеким детишкам, а вот вы погрязнете в хронических переработках и через полгода превратитесь в задерганную истеричку, у которой резко увеличится количество больничных.

Бороться с этим практически невозможно. К сожалению, вы вступаете в игру с минусовых позиций. Поэтому тактика поведения —  такая же как и в случае с переработками: все узнавайте на собеседовании. Качать права про отсутствие должностной инструкции не нужно – работу не получите. Просто мотайте на ус и ищите другое место.

Что делать, если вы уже работаете в компании, и хронические переработки – ваша грустная реальность? Во-первых найдите причину. Если причина – размытый функционал и взваливание на вас всего что можно, сделать что-либо непросто, но попробовать имеет смысл. Если есть другие, менее загруженные секретари, попробуйте убедить начальника (когда он будет в хорошем настроении) в том, что вы очень загружены и попросите часть обязанностей перераспределить. Но перед этим убедитесь что:

1. Вы работаете эффективно и быстро, а не растягиваете простую работу на полдня. Если документ, который можно сделать за 5 минут, вы готовите час, пора подумать о повышении квалификации: прохождении курсов машинописи на ПК и увеличении скорости печати, прохождении курсов делопроизводства и умении писать деловое письмо, прохождении курсов Excel и умении быстро готовить отчеты, прохождении иных компьютерных курсов.

2. Вы поработали над свой организованностью и применяли техники тайм-менеджмента.

3. Вы бросили курить больше и не тратите до 2 часов (15 минут*8 раз) рабочего времени на то, чтобы посетить курилку.

4. Вы боретесь с расхитителями времени: сокращаете общение с коллегами, приходящими или звонящими вам, чтобы поболтать на нерабочие темы, ограничиваете несрочные личные звонки, умело направляете клиентов и поставщиков-подрядчиков, любящих поговорить «за жизнь», в нужные им отделы.

5. Вы не заходите в рабочее время: на сайт одноклассников, вконтакте, фейсбук, мой круг, youtube и другие социальные сети. Вы не пишете личных писем по е-мейлу.

6. Вы не опаздываете на работу утром и с обеда.

Если ничего не помогает, если вы суперэффективны и успеваете за 2 часа сделать то, что другие секретари и за полдня не успевают, при этом именно вас регулярно нагружают сверхурочной работой, и разговоры с начальником ни к чему не привели, то имеет смысл подумать о смене работы. Только не повторяйте тех же ошибок – прежде чем подписать трудовой договор, получите представление о том, сколько сверхурочной работы вас ждет.

Еще одна причина, про которую стоит поговорить в отдельной статье – трудоголизм. На офисной работе трудоголизм часто поражает людей, у которых существуют реальные проблемы в других сферах жизни, и вместо того, чтобы их решать, человек решает от них бежать. Занятость работой — очень хорошее лекарство, но если это лекарство принимать 24 часа в день оно становится наркотиком, помните об этом. Если у вас проблемы в личной жизни и вам просто не хочется идти домой, просиживание вечерами на работе точно не решит их.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


Оставить комментарий

Rambler's Top100