Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Стресс-интервью. Как пройти.

Как пройти стресс-интервью и отвечать на каверзные вопросы на собеседовании? Задача может быть не из легких, учитывая то, что всегда непросто предсказать, какие же именно каверзные вопросы на собеседовании вас ждут. Даже подготовившись к интервью, и изучив все типы каверзных вопросов на собеседовании, которые вам могут задать, вы можете услышать нечто, чего вы совсем не ожидали.

Тем не менее я хочу рассказать о некоторых каверзных вопросах, которые задают на собеседовании секретарю. Для того, чтобы понимать, как на них отвечать, важно знать, а с какой целью эти вопросы задаются. Как правило, менеджер по персоналу пытается не только выяснить ваши профессиональные навыки, но и определить ваши личностные качества, а затем сопоставить то, что он увидит в вас с тем, что компания ожидает на конкретной позиции, и решить, являетесь ли вы подходящим кандидатом.

На один и тот же каверзный вопрос на собеседовании ожидаются разные ответы в зависимости от должности, на которую вы претендуете, так как и качества тре6уются разные. К примеру, на позиции руководителя требуются лидерские качества и навыки хорошего менеджера, а на позиции секретаря приветствуются такие качества, как исполнительность,  организованность, доброжелательность и т.п. И если вы, проходя интервью на позицию секретаря, на вопрос, имеющий намерение выявить вашу исполнительность, ответите что-то, что ждут от начальника, то должность получить будет непросто.

Что еще скрывается за каверзными вопросами на собеседовании? Для позиции секретаря или личного помощника бывает важно понять, насколько вы конфликтны, гибки, насколько вы позитивно или негативно мыслите, будете ли вы критиковать прежнее начальство и/или коллег и т.д.

Имейте в виду, что вопросы, на которые можно дать социально желаемые ответы, опытными кадровиками сегодня используются все реже и реже. Ввиду повсеместного распространения интернета сегодня любой школьник может правильно ответить на вопрос «какие ваши три недостатка» или «какие у вас отношения с начальником и коллегами», а также «почему вы хотите поменять работу». Безусловно, этот тип каверзных вопросов на собеседовании можно встретить и сегодня, но чаще всего вы встретите что-то, о чем вы сроду не подумаете, что это каверзный вопрос, и на что вы сами с удовольствием дадите все нужные кадровику ответы. Поэтому не пытайтесь врать на интервью.

Тем не менее, некоторые вопросы не подразумевают искреннего ответа, как на исповеди. Например, если вас спрашивают что-то вроде: «Какие недостатки вашего начальника мешали вам полноценно работать?», «Какие разногласия с коллегами вам запомнились больше всего?» то в данном случае интервьюер не ждет вашей слезной тирады на тему как же вас притесняли на предыдущем месте работы. Как раз наоборот, если вы начнете критиковать или как-то иначе негативно отзываться о предыдущем работодателе, места вы не получите.

В жизни бывают разные ситуации, ваш начальник действительно мог оказаться сущим исчадием ада и работу вы могли потерять именно из-за конфликта с ним, но рассказывать об этом на интервью не стоит. Лучше всегда говорить про начальника и коллег позитивно, например, что они являются отличными профессионалами, вы высоко их цените, вы любите у них учиться. На вопрос «Какие недостатки вашего начальника мешали вам полноценно работать?» лучше сказать, что вы не замечали у начальника недостатков и ваша работа всегда была продуктивной и интересной; что вы предпочитаете концентрировать свое внимание не на недостатках, а на достоинствах любого человека, т.к это помогает вам быть более позитивной и лучше работать. Кстати, так думать рекомендуется не только для собеседования, но и вообще в жизни.

Еще одним каверзным вопросом на собеседовании может оказаться вопрос на выявление вашей конфликтности. В этом случае интервьюер вряд ли спросит: «Как вы реагируете на хамство в магазине?». Более или менее соображающий кандидат быстро смекнет, что нужно ответить что-нибудь вроде «Я не обращаю на это внимания». Скорее всего вас спросят: «Почему вы считаете, что вам не должны хамить в магазине?». В вопросе уже заложен негативный ответ. Из того, что вы скажете, можно узнать, насколько вы привыкли критиковать окружающих и себя, насколько вы конфликтны, нетерпимы и негативны.

Я специально не привожу правильный ответ на этот вопрос. Если искомых качеств у вас нет, вы легко сможете его найти.

Следующая группа каверзных вопросом на собеседовании может включать в себя психологические элементы, например: «Если вам предложат сняться в кино, то какой жанр вы выберете?», «С каким животным вы себя ассоциируете?», «Если вы машина, то какой марки» и т.д. В данном случае ответы секретарю рекомендуется давать такие, чтобы интервьюер мог понять, что вы – деловой человек, позитивно настроенный, исполнительный и не конфликтный. То есть, если вы выберете жанр кровавого боевика, с вами все будет ясно.

И наконец, хит каверзных вопросов на собеседовании – когда девушку или молодую женщину спрашивают, собирается ли она в ближайшее время заводить детей. На самом деле, я говорю об этом вопросе с некоторой долей иронии. Не в обиду некоторым менеджерам по персоналу будет сказано, но что они, собственно, хотят услышать в ответ? «Я собираюсь через три месяца забеременеть и уйти в декрет, а потом не возвращаясь из первого, уйти во второй»? Ежу понятно, что именно ответит любая девушка вне зависимости от того, когда она собирается иметь детей. Странно, что несмотря на всю глупость этого вопроса, его до сих пор задают.

И наконец, каверзные вопросы на собеседовании следует отличать от стресс-интервью. Если каверзные вопросы на собеседовании будут присутствовать всегда и это нормально, то попасть на стресс-интервью – большое невезение. Зачем проводят стресс-интервью для секретаря? Да с теми же целями! Секретарю приходится общаться с абсолютно разными людьми, иногда они могут и нагрубить по телефону или придя в приемную, иногда вы можете стать невольным свидетелем какого-то конфликта сотрудников или  руководителей. Стресс-интервьюер хочет узнать, насколько вы умеете реагировать на стрессовую ситуацию, конфликтны ли вы, негативны ли и т.п. Однако вместо освоения техник переноса ответов из косвенных вопросов, они предпочитают стресс-интервью.

Существует некоторые промежуточное поведение, которое даже к стресс-интервью отнести сложно: интервьюер может опоздать на интервью на полчаса, может встретить кого-нибудь рядом с переговорной и в вашем присутствии затеять беседу на 15 минут, может во время интервью начать разговаривать по мобильному телефону. Это все рассчитано на проверку того, начнете ли вы обижаться, нервничать или злиться. Это часто практикуется на собеседовании. Еще интервьюер может делать вид, что никак не может запомнить, как вас зовут или что-то подобное и так далее.

Он может задавать вам различные провокационные вопросы, которые рано или поздно спровоцируют вас на негатив. Поэтому рекомендация во все времена – не ведитесь на это и всегда отвечайте спокойно и вежливо.

Что же тогда такое стресс-интервью? К счастью, пещерные методы вроде яркого света в глаза и подпиливания ножек у стула остались в пещере, но вот производные от них остались. Например, вас могут попросить станцевать или спеть. Рекомендую на этот вопрос вежливо (!) ответить что-то «спасибо, но я предпочитаю не делать этого». Интервьюер может включить кондиционер на обогрев или подвинуть свой стул так, что вы будете чувствовать себя некомфортно. В этом случае терпеть не нужно. Вежливо спросите: «Вы не будете против, если я пересяду?» и «Вы не будете против, если я выключу кондиционер?». Вас могут спросить на стресс-интервью что-нибудь типа «Как вы относитесь к служебным романам?», «Как вы реагируете на ссоры с мужем?», ваш визави может выругаться матом, сказать что-то «Из всего, что я услышал(а), я поняла, что вы не справлялись со своей работой», «Вы говорите полную ерунду» и т.п.

Само собеседование могут предложить провести в коридоре, а на собеседование могут пригласить одновременно пять кандидатов.

Что делать если вы столкнулись со стресс-интервью? Безусловно, это ваша жизнь, ваша карьера и ваша работа, но скорее всего, если вы уважаете и цените себя как профессионала, специалиста и как личность, вы выдержите все нападки интервьюера, поблагодарите его за интервью, но предложение по работе отклоните, если оно поступит. В уважающей себя компании (а вы ведь достойны именно такой, не так ли?) квалификация интервьюера позволит ему или ей провести собеседование достойным образом.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


2 комментария на “Стресс-интервью. Как пройти.”

Оставить комментарий

Rambler's Top100