Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Регулярное улучшение навыков десятипальцевой печати

Слепая десятипальцевая печать для многих современных людей, особенно секретарей или операторов, является нормой, поскольку регулярно набирать большой объем текстов с помощью двух пальцев – занятие довольно не благодарное. Да и, как показывает статистика, при таком подходе человек достигает определенной планки, выше которой он подняться не может.

Однако и в случае десятипальцевой печати человек часто останавливается на достигнутом, научившись быстро набирать простые тексты. Все бы ничего, но работа современного секретаря или менеджера часто требует совершенного владения клавиатурой, когда цифры, математические символы или латинские буквы набираются так же быстро, как и буквы русской раскладки. Иначе получается, что при написании названий почтовых ящиков, введении логинов или паролей на форумах, работе с табличными данными работник резко теряет свою скорость и запинается на каждом новом символе.

Чтобы этого не происходило, нужно постоянно совершенствовать свои навыки и начать с освоения блока дополнительной клавиатуры (блок с цифрами, включаемый клавишей Num Lock), регулярно набирая с его помощью колонки с цифрами слепым методом. При этом указательный, средний и безымянный пальцы размещаются на цифрах 4, 5 и 6 соответственно. Поначалу это будет так же трудно, как и освоение обычных букв, но через несколько недель ежедневных тренировок пальцы будут быстро и четко нажимать нужные цифры.

Более сложным является освоение цифрового ряда, расположенного над буквами. На эти клавиши вообще редко у кого хватает терпения. Тут бы хоть буквы запомнить, не то что знаки процентов или умножения. Тем более что помимо обычного смещения пальца вверх или вниз тут еще нужно выработать умение ощущать, насколько и куда нужно сдвинуть тот или иной палец. Однако терпеливая работа и с этой частью клавиатуры со временем окупится сторицей, ведь скобки, значки долларов или почты являются не такими уж редкими для современного письма.

Если русские и английские раскладки с успехом освоены, то это еще не повод думать, что дальше совершенствоваться не нужно. Ведь еще нужно выяснить, сколько при существующей скорости совершается ошибок. Некоторые могут набрать фразу «что такое каско страхование» практически мгновенно, но при этом в каждом слове сделают несколько ошибок. А ведь на их исправление потом придется тратить драгоценное время.

Исправить этот недостаток можно не только с помощью таких известных тренажеров, как «Соло на компьютере» или Stamina, но и при помощи обычной равномерной печати. Для этого можно включить любую ритмичную музыку и стараться набирать все символы в одном неспешном темпе. Да, пальцы запоминают, как написать фразы «финансовый отчет» или «каско калькулятор» и будут пытаться мгновенно воспроизвести всю знакомую комбинацию. Поэтому придется сдерживать это стремление и добиваться равномерной печати. Кстати, в тренажере Stamina делать это очень удобно, поскольку в конце упражнения можно увидеть кривую, показывающую, насколько ровным был темп набора в течение всей печати.

Систематическое совершенствование своих навыков печати материалов позволит не только увеличить скорость и качество набора, но и получать удовольствие от легкости, с которой послушные пальцы будут нажимать нужные клавиши.


Оставить комментарий

Rambler's Top100