Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Предложение работы. Как принять?

И вот наступил момент, которого вы ждали так давно: вы прошли собеседование в компании, а чаще всего не одно,  и получили предложение о работе. Надеюсь, перед предложением работы ваш будущий работодатель обсудил с вами размер вашей будущей зарплаты.

Если этого не произошло, не переживайте. Скорее всего, ваш работодатель в закрутился, и сделав вам предложение работы, подумал, что и о зарплате поговорил. Возьмите инициативу в свои руки и спросите о зарплате сами. Возможно, это покажется вам очевидным, но стесняться не стоит. Вы удивитесь тому, сколько неудачных и тупиковых рабочих мест можно было избежать, если бы кандидат в секретари имели бы смелость задать вопросы, которые их волнуют!

В частности, кроме зарплаты не забудьте составить хотя бы для себя лично представление о том, сколько у вас будет переработок, а также о перспективах роста в компании.

Также лучше еще до трудоустройства выяснить, будут ли командировки и как часто, а также узнать другие существенные для вас условия.

Именно момент получения предложения работы – ваш звездный час. Когда вы подпишете с работодателем трудовой договор и принесете вашу трудовую книжку, выяснять условия работы и компенсации будет поздновато.

Итак, вы знаете, какая у вас будет зарплата, условия работы и компенсации. Теперь пришло время получить так называемый оффер. Что это такое? Оффер – это письменно изложенное предложение о работе, составленное вашем будущим работодателем специально для Вас. В оффере оговариваются все существенные условия работы и компенсации.

И если разговор о зарплате перед вашим трудоустройством так или иначе состоится, то ситуаций, когда работодатель не предлагает оффер, а обсуждает с кандидатом условия работы устно, нередки. Как правило, оффер стандартно предлагается в западных компаниях, а также крупных российских. Для небольших компаний это, как правило, редкость.

Если работа вам предложена, а оффера нет, то возможно, вы захотите тактично спросить работодателя, могли бы вы его получить. Однажды, на мой вопрос, могу ли я получить оффер, будущий работодатель очень удивился. В компании не было принято направлять в письменном виде предложения о работе с указанием условий работы и компенсации. Если это произошло и с вами, то вы можете проявить инициативу и предложить, что вы можете сами подготовить и прислать будущему работодателю образец оффера, в который он просто вставит условия и компенсации.

И хотя оффер – это не трудовой контракт и не заменяет его, будет лучше, если условия вашей будущей работы будут оговорены письменно. Пусть вас не смущает то, что про вас могут подумать, что вы бюрократка какая-то. Если работодатель не намерен вести с вами нечестную игру, у него нет причин не подписать оффер. А если же наотрез откажется, лучше уж не получить эту должность сейчас, чем обливаться горькими слезами потом. Ведь устный разговор, что называется, «к делу не пришьешь». Наличие условий на бумаге убережет вас не только от элементарного недопонимания, но и от ситуаций, когда кто-то случайно «забыл» что-то из своих обещаний.

Итак, оффер может быть составлен в более-менее произвольной форме, но убедитесь, что документ составлен на бланке компании и в нем присутствуют следующие реквизиты:

1. Название компании, ее адрес и телефон.

2. Название документа.

3. Дата документа.

4. Собственно, текст документа.

5. Подпись руководителя.

6. Расшифровка подписи.

7. Печать компании.

8. Регистрационный номер.

9. Место для вашей подписи.

Что обычно указывается в тексте оффера?

1. Должность на которую Вас приглашают.

2. Дата Вашего выхода на работу.

3. Продолжительность испытательного срока.

4. Размер заработной платы.

5. Другие бонусы если есть: тринадцатая зарплата, процент по результатам года и т.п.

6. Что входит в расширенный соцпакет. Это может быть полис ДМС (часто после прохождения испытательного срока), полная или частичная компенсация питания, компенсация проезда, мобильного телефона, дополнительная оплата больничного, дополнительный отпуск и т.д. в зависимости от того, что предлагает работодатель для данной должности.

7. Другие существенные условия и компенсации, оговоренные при получении предложения о работе.

После того, как вы получили от компании оффер, прочитали его, и вас все устраивает, подпишите его и также направьте копию работодателю.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


2 комментария на “Предложение работы. Как принять?”

Оставить комментарий

Rambler's Top100