Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Первый рабочий день

Когда все трудности позади, вы прошли собеседование и получили предложение о работе, вы выходите на работу и начинается ваш первый рабочий день. Сегодня мы поговорим о том, что важно для секретаря в первый рабочий день, какие советы в первый рабочий день могут вам пригодится. Хотя я, в принципе, не рекомендую вам опаздывать на работу, в первый рабочий день это наиболее важно. Лучше выехать из дома заблаговременно, и если приедете раньше, то я рекомендую вам обойти окрестности, посмотреть, какие здания расположены рядом с офисом. Вероятно, что-то вам понадобится в дальнейшей работе. Вдруг рядом есть копировальный центр или кофейня, где делают самые вкусные на свете горячие булочки и кофе – возьмите с собой из дома блокнот и ручку и все записывайте.

Если времени не будет – не волнуйтесь, это важно, но не самое главное. Самое главное прийти на работу вовремя. В любой рабочий день, но в особенности, в первый рабочий день важно быть безупречно одетыми. Приготовьте деловой костюм, обувь и аксессуары еще с вечера, чтобы не торопиться перед выходом на работу.

Помимо блокнота и ручки приготовьте также паспорт, трудовую книжку, свидетельство пенсионного страхования (зеленая карточка) и дипломы, если понадобятся. Думаю перед тем, как приступить к работе, вы получите всю необходимую информацию о том, что необходимо принести.

Перед тем, как приступить к работе, скорее всего, менеджер отдела персонала или ваш непосредственный начальник представит вас другим сотрудникам. В разных компаниях первый рабочий день происходит по-разному. Далее вы возможно, проследуете в отдел персонала для оформления на работу. Вы получите на руки два экземпляра трудового договора, с которым я рекомендую внимательно ознакомиться прежде, чем подпишете.

Если в договоре что-то непонятно или на собеседовании обсуждались одни условия, а в трудовом договоре прописаны другие, лучше еще перед тем как, приступить к работе и оформляться в данную компанию, задать дополнительные вопросы своему непосредственному начальнику. Не нужно бояться потерять работу. Лучше уж потерять работу до оформления, чем потом жалеть о том, что про какие-то обещанные вам условия забыли.

Внимание! Еще до заключения трудового договора и до того момента, как вы приступите к работе, вас должны под расписку ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, иными нормативными актами, имеющими отношение к вашей работе.

Если это ваша первая работа, то трудовую книжку на вас заведет работодатель. В остальных случаях не забудьте принести трудовую книжку с собой.

Также согласно статье 68 ТК РФ после заключения трудового договора отдел кадров должен подготовить приказ о вашем приеме на работу, с которым должен ознакомить вас в трехдневный срок под расписку, а вам отдать заверенную копию документа.

Один небольшой совет вам может пригодиться: когда пройдет небольшое время, например, когда вы пройдете испытательный срок, наведайтесь в отдел кадров и под благовидным предлогом (например показать в банке для кредита) попросите на руки вашу трудовую книжку. Нужно это для того, чтобы посмотреть, каким числом вас зачислили на работу. Это может показаться банальным, но лучше сделать это, чем потом жалеть. На следующий день трудовую книжку не забудьте вернуть в отдел персонала. Это также очень важно.

Однажды я устроилась на работу в компанию. Это было довольно давно, и я сейчас даже и не вспомню, был ли приказ о приеме на работу, но когда я увольнялась из этой конторы чуть больше чем через год, я с удивлением обнаружила, что дата моего приема на работу в трудовой книжке…была на полгода позже фактической даты моего первого рабочего дня.

Первый рабочий день всегда более или менее ознакомительный. После того, как вас оформили на работу, вы, скорее всего, уже будете знать, где находится ваше рабочее место. Посмотрите, все ли там есть, что вам необходимо для работы. Вам обязательно понадобится блокнот, стакан с ручками и карандашами, калькулятор, стикеры типа post-it, степлер и антистеплер, дырокол и лотки для бумаги. Также убедитесь, что у вас есть пустые жесткие папки для хранения документов, прозрачные файловые папки и несколько цветных маркеров. Если чего-то не хватает, узнайте как заказать это (возможно, нужно написать заявку в АХО) и закажите.

Далее, начальник, возможно, уже поручит вам какую-то работу и вы приступите к работе.

Какие советы в первый рабочий день вам могут пригодится если вы вышли на работу, а ваш начальник, вдруг, заболел, или уехал в срочную командировку? И вас не представили коллегам? Самое главное – не теряйтесь. Как говорится, это дело житейское. Возьмите инициативу в свои руки. Узнайте, где находится ваш рабочий стол, а затем сами представьтесь хотя бы тем коллегам, которые сидят в вашей комнате. Подойдите к каждому и скажите что-то «Добрый день! Меня зовут (ваше имя), я – новый помощник финансового директора. Очень приятно познакомиться с вами». После чего, как правило, ваш визави также представится.

Далее я рекомендую обратиться в отдел персонала, наверняка ваш руководитель оставил рекомендации относительно вашего приема на работу. Если он не оставил вам списка заданий, то проведите день с пользой: ознакомьтесь с документами в компьютере и в папках, попросите список служебных телефонов компании. Приглядитесь, возможно, кому-то из коллег понадобится ваша помощь в чем-то. И самое главное – если у вас возникли какие-то вопросы, не только служебные, но и бытовые – вроде того, где находится туалет или столовая – не стесняйтесь, задавайте их коллегам. Когда-нибудь в отдел придет новенький и я надеюсь, вы с радостью ему или ей поможете.

После первого рабочего дня, возможно, голова будет идти немного кругом – новой информации будет очень много. Но не тушуйтесь, будьте спокойны, больше слушайте и больше записывайте. А состояние некоторого дискомфорта на новом рабочем месте бывает у каждого человека и очень скоро пройдет.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


Оставить комментарий

Rambler's Top100