Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Когда пришло время менять место работы – 10 тревожных «звоночков»

Пожизненного найма в России не существует. Но прежде чем начинать расстраиваться по поводу нестабильности рынка труда, давайте разберемся, а нужно ли.  Рано или поздно у любого специалиста вне зависимости от квалификации возникает необходимость менять место работы. Сейчас мы не будем говорить о том, когда работу приходится менять просто потому, что вы ее «не тянете» в силу разных причин. В этой статье будут подробно рассмотрены ситуации, когда с работой вы прекрасно справляетесь, но даже несмотря на это пришло время ее менять.

К большому сожалению для сотрудника, не удовлетворяющая его (ее) работа постепенно и часто весьма незаметно приводит к потере мотивации и иногда даже проблемам со здоровьем.

Какие тревожные сигналы указывают на то, что пришло время менять место работы?

1. На работе скучно.

Это открытие может прийти к вам совершенно незаметно. В какой-то момент ваша работа перестала стимулировать вас интеллектуально и стала напоминать разбавленное молоко. Часто сотрудники именно от скуки заводят романы на работе, что во многих случаях приводит к огромному возу проблем и разочарованиям.

 2. Нет перспектив карьерного роста.

Вы проработали на одном и том же месте и в той же должности более 3 лет и выполняете одни и те же обязанности. По тем или иным причинам ваш карьерный рост в данной компании оказался невозможен, но вы продолжаете привычно ходить на эту работу и выполнять те же самые обязанности, что и много лет назад. Лишь очень небольшой процент людей может сохранить прежний задор, большинство же специалистов теряют мотивацию и начинают маяться от скуки.

3. Заработная плата не соответствует сложности или объему выполняемой работы.

Ситуация, с которой сталкиваются очень много людей. Вы неоднократно просили прибавки к зарплате, но вам все время указывали на ваш недостаточный опыт, неидеальное выполнение обязанностей, финансовые трудности компании, ограниченный бюджет, не лучшее время и другие причины. Причины довольно уважительны, но если ваша зарплата давно отстала от средней по рынку и при этом вы выполняете более сложные обязанности, чем предполагает ваша должность, или работаете по принципу 3 в 1, и при этом никто ничего менять не собирается, значит пришло время менять место работы.

4. Работа перестала удовлетворять.

Говоря иначе, она вам просто разонравилась. Вроде бы и не скучно, обязанностей хватает, они довольно разнообразны и интересны, но появилась раздражительность и неудовлетворенность. Вы больше не летите на работу как на крыльях. Вы уже с понедельника с нетерпением ждете, когда же настанет пятница. К данному симптому может привести довольно внушительный список причин, однако вывод один – если начинаете ходить на работу, как на каторгу, работу пора менять.

5. Неадекватный начальник.

Это также наиболее распространенная ситуация, с которой сталкивается очень большое количество людей. Начальник может быть совершенно не уверен в своих профессиональных качествах и поэтому охраняет свой авторитет в отделе (компании) больше, чем Кащей оберегает всем известный сундук. Методы охраны авторитета в данном случае могут быть соответствующими: начальник может быть законченным диктатором и деспотом, может на вас постоянно орать или не уважать вас. В более мягкой форме это проявляется в неприятии ваших идей, мнений и инициатив.

6. Профессиональное выгорание.

Причин, приводящих к профессиональному выгоранию, может быть несколько. Следствием является то, что вы постоянно чувствуете усталость от работы, работаете как правило, уже «вполнакала». Вы чувствуете, будто из вас выжали все соки и выбросили. Не ждите, пока вас накроет целый букет психосоматических заболеваний. Возьмите хороший отпуск, если же и после этого ситуация не изменится, нужно менять место работы.

7. Вы начинаете замечать в работе сплошные недостатки.

Если только поиск недостатков не является отличительной чертой вашего характера, то значит, эта работа вам не подходит.

8. Ваши личные или профессиональные ценности категорически не совпадают с политикой компании.

Ситуаций может быть много. Например, руководство работает с клиентами по принципу «одной ночи» — главное, втюхать клиенту побольше товара, не заботясь о репутации и качестве. Или ваш начальник может ваш труд оценивать не по результату работы, а по количеству совершенных телодвижений. Итогом подобного «несовпадения характеров» может явиться то, что вы будете постоянно виновны (и наказаны) за действия второстепенного характера (беспорядок на столе, опоздание на 5 минут, уход с работы в 18:00 и т.п.).

9. Вы не чувствуете себя в компании оцененными по достоинству. Вас воспринимают как должное.

Еще один немаловажный симптом. Никому не нравится, когда их воспринимают как должное, считая что полученная зарплата и есть более чем достаточное вознаграждение. Сотруднику часто важно знать, что его ценят в компании, а его работа имеет значение для компании. Еще хуже, если вы видите, что по достоинству не оценивают вас. Лично вас. В то время, как у других сотрудников с этим все в порядке. Другая форма недооценки сотрудника – не выплата обещанных бонусов и вознаграждений, хотя (если только это не имеет временного форсмажорного характера) в моем понимании это уже нарушение договоренностей и ухудшение условий труда. Шалости чуть посерьезнее, чем восприятие человека как должное.

10. Служебный роман.

Служебный роман заводить не рекомендуется, но если вам повезло найти на работе свою вторую половинку, одному из вас лучше менять место работы. Это лучше, прежде всего, для вас.

В любом случае не рекомендуется менять работу чаще, чем раз в год, еще лучше, если это событие будет происходить хотя бы раз в два года. Летунов не очень жалуют менеджеры по персоналу, поэтому перед тем, как подписать предложение о работе, убедитесь в том, что это и есть работа вашей мечты, что вы идете сюда, прежде всего, по желанию, а не по необходимости.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


Оставить комментарий

Rambler's Top100