Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Как просить зарплату

После того, как ваше собеседование или ряд собеседований будут подходить к концу, ваш потенциальный работодатель, скорее всего, задаст вопрос о зарплате на собеседовании. Как я уже упоминала ранее, как просить зарплату – вопрос весьма тонкий. От вас здесь потребуется некоторая доля дипломатии. Итак, как же правильно просить зарплату? Ведь если вы попросите слишком много, вам могут отказать, а если попросите слишком мало, то мало и получите, а потом можете долго жалеть об этом. На переговорах о зарплате все будет зависеть от ряда факторов: каким образом вы пришли в на интервью в эту компанию, вашего опыта и квалификации, наличия или отсутствия у вас в данный момент работы, результатов самого собеседования и т.д.

Проще всего ориентироваться, если в тексте самой вакансии указана некая зарплатная «вилка», например от 20 000 рублей до 30 000 рублей. Направляя свое резюме на данную вакансию, вы уже как правило определились, что сумма в районе данной «вилки» вас устроит. Также все выглядит немного проще, если вы приходите на интервью в компанию через агентство по подбору персонала. Зарплатную «вилку» чаще всего менеджер обсуждает с вами еще до направления вашего резюме в компанию и направит это резюме только в том случае, если примерный размер зарплаты вас устроит.

Следующий важный момент — в какой момент задан вопрос о зарплате на собеседовании. Редкий работодатель задаст этот вопрос в самом начале.

Иногда мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией: я обзванивала некоторых кандидатов на позицию секретаря в компанию и практически самое первое, что я услышала: «А какой размер заработной платы?». Дело в том, что пока кандидату не дали понять, что именно его хотят видеть на данной должности, о его зарплате, собственно, и речь не идет. Поэтому если вы не хотите постоянно слышать отказы, не повторяйте подобной глупости.

Если вопрос о зарплате на собеседовании задается в середине или конце интервью, и при этом вы не уверены, что выберут именно вас, то я рекомендую вам не называть фиксированной цифры. У работодателя, как правило, есть бюджет зарплаты на данную позицию, как раз в размере этой самой «вилки». Ваше прямолинейное заявление может в этот диапазон не попасть. Если он будет выше, то работодатель, еще не будучи уверенным в том, что вы и есть идеальный кандидат на позицию, может «охладеть» к вам. А если ваши ожидания будут значительно ниже, то работодатель может серьезно усомниться в том, что вы хороший профессионал и, вероятно, также вам откажет.

Поэтому если вдруг работодатель начал переговоры о зарплате, пока вы еще не уверены, что это место предложат именно вам, то вы можете сказать что-то вроде «окончательный размер зарплаты пока не определен, это будет зависеть от выполняемых обязанностей, возможностей для профессионального развития, и т.д., но я примерно рассчитываю на сумму от…»

Определите для себя сумму,  меньше которой вы не готовы рассматривать предложения. Будьте честны сами с собой. Вы не знаете, какова «вилка», определенная работодателем, поэтому у вас всегда есть некий риск, что вам откажут из-за того, что ожидаемый размер вашей зарплаты слишком высок. Перед тем, как приходить на собеседование и начинать переговоры о зарплате, я рекомендую вам ознакомиться с уровнем зарплат специалистов вашего опыта и квалификации. Если же вы, подстраиваясь под работодателя,  и из желания побыстрей получить работу сильно занизите желаемый для вас оклад, то через несколько месяцев вы сильно рискуете потерять мотивацию.

Как просить зарплату начинающему секретарю? Если вы молодой специалист, только окончивший учебное заведение, или у вас пока еще мало опыта, рассчитывать на «звездную» зарплату не стоит. Скорее всего, вы будете какое-то время зарабатывать по нижнему «краю» предлагаемых на рынке зарплат. Это не так страшно, ведь для вас сейчас очень важно получить опыт. Вот когда он у вас будет, вы будете и выбирать работодателей более придирчиво, и зарплату тоже.

А вот если у вас уже есть большой опыт в качестве секретаря или помощника руководителя, то когда вы получите предложение о работе, не торопитесь соглашаться с предложенным размером зарплаты. Исключение составляют случаи, когда вам сразу предлагают очень высокую зарплату (так тоже бывает), да еще к этому увесистый соцпакет. Тут все ясно.

В случаях, когда вам предлагают хорошую зарплату, но хотелось бы побольше, можно возобновить переговоры о зарплате и сказать, что вы хотели бы получать…и назовите сумму на 15% больше. Нет гарантий, что вы эту сумму получите, но именно сейчас, в момент получения оффера, у вас есть возможность увеличить зарплату. Когда уже вы будете работать, начальство не очень-то будет рваться повышать вашу зарплату. Если в вакансии была указана вилка, просите зарплату по верхнему краю.

Учитывайте также и другие факторы влияющие на размер вашего совокупного дохода. Проанализируйте предлагаемый соцпакет. Если вы не готовы дать ответ работодателю о его предложении о работе прямо на интервью, попросите небольшую отсрочку, например один день, и тщательно все обдумайте. Кстати, именно после такого обдумывания можно поблагодарить работодателя за предложение, рассказать, как вам нравится компания и как сильно вы хотите в ней работать, но вот…размер зарплаты, который для вас будет идеальным – на 15% больше.

Не пытайтесь повлиять на решение потенциального работодателя прямыми или косвенными намеками, что если он не предложит вам того размера зарплаты, который вы хотите, вы примете предложение от другой компании. Откровенного шантажа не любит никто, и скорее всего, вам откажут, возможно, просто из принципа. Даже если 5 минут назад кроме вас никого и брать не хотели.

Я очень вам рекомендую устраиваться на работу в компанию с официальным трудоустройством, с т.н. «белой» зарплатой. По очень, очень многим причинам.

К примеру, одна компания предлагает вам зарплату 30 000 рублей и оформление по ТЗ. Другая компания предлагает вам зарплату в 20 000 рублей и расширенный соцпакет: 50% компенсацию за обеды, страховку ДМС и дополнительную компенсацию больничного в размере 100% за все время болезни, а также дополнительный отпуск, например до 40 календарных дней в год. Третья компания предлагает вам зарплату в 35 000 рублей, но в конверте. Что выбрать? Безусловно, решать всегда вам, но лично я бы выбрала вторую компанию, потому что даже невооруженным взглядом видно, что вы получаете в этом случае более выгодное в материальном плане предложение. И хотя третья компания предлагает самую высокую зарплату, вы будете там очень уязвимы. Например, вас могут «вдруг» сократить. И если ваша официальная зарплата – 5 000 рублей, то вам просто не захочется трепать себе нервы и подавать на компанию в суд за то, что вы не получили уведомление за 2 месяца, зарплату за это время и т.д и т.п.

С такой зарплатой вам практически нельзя будет получить кредит (или можно, но под невменяемые проценты), очень сложно будет получить визу. На такой работе вам могут «вдруг» отказать в предоставлении отпуска, оштрафовать за малейшую провинность, наградить неоплачиваемыми сверхурочными работами, да еще и в большом количестве и с захватом выходных – да мало ли как еще нарушить ваши трудовые права. Предложение первой компании – также интересное, если это – пока все, что вам предлагают, стоит согласиться. Но со временем, по мере набора опыта, я рекомендую вам обращать внимания на предложения, состоящие не только из зарплаты, но и соцпакета.

И наконец еще один тонкий вопрос. К примеру, вам предлагают зарплату на 40% ниже ваших зарплатных ожиданий. Стоит ли торговаться и просить зарплату на 40% выше того, что предлагают? Мое мнение – не стоит. Почему? Дело в том, что этот случай, скорее всего, указывает на то, что компания пытается сильно скроить на сотрудниках (ведь вы указали зарплату в рамках средней по рынку, да?), если в процессе переговоров о зарплате вам предлагают вознаграждение на 40% ниже рыночного уровня.

Безусловно, убедить работодателя в том, что вы стоите гораздо, гораздо больше – возможно. Но! Если жадный работодатель пойдет на это, он будет ожидать от вас, что вы будете, как минимум, кентавром, который и мужчина и скотина одновременно. То есть вам могут выставить такую планку требований или так загрузить работой, что вы никогда не будете достаточно хороши для этого работодателя. Он все время будет считать, что раз уж он вам переплачивает целых 40%, вы должны вкалывать, как минимум, на 140%. А еще лучше 200%. Да нет…300% — ведь вы дорожите работой, правда?

Такие завышенные ожидания ведут к перегрузке секретаря, который(ая) всего через пару месяцев может превратиться из приятной девушки в озлобленную грымзу. И даже если вы вдруг пройдете испытательный срок, такую работу сложно назвать пределом мечтаний. Поэтому, если разрыв в ожидаемом и предлагаемом уровне зарплаты слишком велик, лучше поискать другие варианты работы.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


Оставить комментарий

Rambler's Top100