Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Как подавать кофе

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.  Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе. Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

 Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру. Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов. Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе? Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе. В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе. Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки. Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей. По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три?

Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар.

К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе. Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Но в нашем офисе было принято иметь стандартные чашки, в которых подавалось и то, и другое. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно. Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце? Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?

Как правильно подавать чай в офисе? Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно,  что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе? Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику.

Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.

Когда забирать посуду? Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому — так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


69 комментариев на “Как подавать кофе”

  • Виктор:

    Спасибо, интересная статья! А то как правило на курсах этому не учат…. Однажды мой секретарь (уже бывшая) подала чай без ложек(((((((((( Перед гостями было стыдно(((

  • admin:

    Виктор, и Вам спасибо, я рада, что Вам понравилась статья. Да, к сожалению на некоторых курсах об этом почему-то забывают. Поэтому многим приходится набираться опыта «методом тыка». Чай без ложек, возможно, дело элементарной невнимательности, но от этого не легче…Надеюсь, Ваша новая помощница учтет этот опыт и будет более собранной.

  • дарима:

    Как подавать чай(с пакетиком или вынув его)?

    • secretarissa:

      Здравствуйте, Дарима! Думаю, подавать чай в офисе лучше так: Вы кипятите воду в чайнике, наливаете горячую воду в чашки и приносите гостям, а гости сами выбирают пакетик с чаем и кладут в чашку. Убедитесь, что рядом с гостем всегда есть тарелочка с ассортиментом чая в пакетиках. Я считаю, что пакетик в чашку лучше не класть — никто не знает, какой именно крепости предпочитает чай гость. А если есть ассортимент (черный, зеленый, травяной, фруктовый и.т.д) — Вы не знаете, какой именно чай выберет гость. Вероятно, лучше будет, если гость сам выберет вид и крепость чая, а также положит нужное количество сахара в чашку.

  • Манон:

    Здравствуйте.Скажите,а каким образом подавать кофе?Как узнать сколько ложек нужно гостю?об этом можно спрашивать?Что делать если гость предпочитает кофе в зернах??сахар подается также в вазочке с щипцами?Извините за такое количество вопросов,я новичок и мне предстоит выйти на работу через неделю..
    Заранее спасибо.

    • secretarissa:

      @Манон: если в компании всем гостям подается растворимый кофе, то Вы просто приносите растворимый. В этой ситуации гость вряд ли будет настаивать на том, чтобы ему принесли заварной. Если у Вас есть высокопоставленные гости, то о том, какие именно у них имеются предпочтения, нужно узнать у того сотрудника, который готовил для них кофе до Вас. Сахар подается в вазочке с щипцами, но в некоторых компаниях принято класть 2 кусочка на чашку. Что касается количества ложек кофе (растворимый), то обычно это 1 ложка без горки, но Вы можете спросить у гостя о его предпочтениях (кто-то любит пить по пол-ложки, кто-то кладет ложку с горкой и т.п.). Если будет возможность, конечно. Никогда не стоит для этого прерывать ход переговоров.

  • Виктория:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Если в переговорах помимо Директора принимают и сотрудники Компании в какой очередности подавать кофе/чай? Первому — Директору или сотрудникам? В целом статья очень познавательная и мне пригодилась в работе 🙂 Спасибо

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Виктория. Спасибо, рада, что статья Вам понравилась. Я считаю, что кофе нужно сначала подавать директору, а затем сотрудникам. Сотрудникам — по очереди, а не по старшинству должностей. Т.е. кто ближе всех сидит к директору, тому первому, а кто ближе всех сидит к выходу, тому последнему.

  • Света:

    Скажите, пожалуйста, а почему не нужно открывать бутылки с минеральной водой? Вот только сегодня в интернете прочла 3 статьи, где было написано, что бутылки открывают непосредственно перед приходом гостей в переговорную. Это неверно? Помогите разобраться, пожалуйста.

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Света! Считается, что минеральную воду не открывают по соображениям гигиены — гость должен чувствовать себя комфортно и быть уверенным, что в воду не попала пыль, вода свежая и не из под крана. К тому же, это выгоднее для компании — никто заранее не знает, сколько воды будет выпито, поэтому если после переговоров вода в запечатанных бутылках осталась, их можно унести и выставить позже. Открытые бутылки после переговоров придется пить, а это лишние расходы для компании. Тем не менее, если Ваш руководитель будет настаивать именно на открытых бутылках — я бы сделала как он просит.

  • Дарья:

    Спасибо Вам большое за прекрасную статью! Сегодня приезжали гости и я задалась вопросом с какой стороны подавать чай!:))) Слава Богу нашла Вашу статью!:)))

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Дарья! Большое спасибо, очень рада, что статья Вам была полезной. Заходите еще:)

  • Наденька:

    Здравствуйте! огромное спасибо за статью, много полезной информации прочла. Хотела уточнить несколько моментов. У нас небольшая компания связана с продажей стройматериалов.. гости приезжают, но они ,как бы так правильно выразится, не «высокого ранга»..
    обычно я приношу чай, кофе в переговорную и просто оставляю все на подносе.. правильно ли это?
    нужно ли заходить в середине проведения переговоров за грязной посудой или стоит дождаться окончания? стоит ли предлагать добавку чая/кофе? (в среднем по продолжительности переговоры длятся не более часа).

    я новый человек на фирме, и раньше не работала на должности офис-менеджера.. хотелось бы узнать все нюансы этой работы дабы не выглядеть глупо в будущем.

    заранее спасибо.

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Наденька. Если Ваш руководитель не возражает, то я бы предложила подавать кофе так: когда Вы приносите кофе, то не оставляете его на подносе, а ставите чашки и т.п. перед гостями, как говорится в статье. Если переговоры продолжаются не более часа, то добавку чая/кофе можно не предлагать, посуду также можно забрать после переговоров.

  • Ирина:

    Здравствуйте. я подаю чай сразу с пакетиком и кипятком, салфетку кладу на стол под блюдце правильно ли я делаю? Подскажите как правильно должна стоять чашка, с какой стороны должна лежать ложка и можно ли подавать сахар не рафинад? Спасибо!

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Ирина. Если не кладете пакетик прямо в чашку, то нормально. Сахарный песок я бы подавать не стала. Гость может почувствовать себя неловко, т.к. ему придется пользоваться своей ложкой. Лучше все-таки кусковой сахар и щипцы. Ложку можно положить на блюдце справа.

  • Лена:

    Здравствуйте! Присоединяюсь к словам благодарности за статью:)
    Мне вскоре предстоит приступить к новой работе в банке! Ура-а-а-а-а! :)))
    Ранее работала секретарем, но с подачей чая/кофе сталкивалась очень редко, да и гостей обычно было совсем немного (1-2 человека).
    Не сочтите вопрос глупым…я вот зачиталась так, и уже представляю этот весь процесс. В принципе, согласна со всеми пунктиками. Все очень четко, правильно и точно описано. А вот если в переговорной, к примеру, находится чедлвек 5-6 и больше, как правильно подавать чашки каждому из присутствующих? Имеется в виду — лучше поставить поднос и разносить по одной чашке, или «носится» с этой посудой вместе, подходя к каждому гостю поочередно?
    Заранее благодарна за ответ!!!!

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Лена! Большое спасибо, я очень рада, что статья Вам понравилась. В случае, когда на переговоры приходит много гостей, я рекомендую привозить кофе и посуду либо на специальной тележке, либо если тележки нет, то приносить на устойчивом подносе (чтобы не прогибался). Поднос (тележку) лучше поставить в углу (например, поднос можно поставить на специальный кофейный столик), а потом уже с него брать чашки и приносить гостям. Я не рекомендую ходить с тяжелым подносом вдоль стола — есть очень большой риск, что вы уроните посуду на гостей и, не дай бог, обольете их кофе. Поздравляю Вас с новой работой и жалаю успеха. Приходите на наш сайт еще:-)

  • Яна:

    Просто примите слова юлагодарности ! =)

  • secretarissa:

    Яна — спасибо! Рада, что Вам статья понравилась:-)

  • Вика:

    Здравствуйте!

    Спасибо за статью. Очень содержательная. То, чего не было отражено в статье, было затронуто вопросами посетителями сайта.

    У меня тоже назрел вопрос. Есть ли правила, касающиеся количества наливаемой воды по чашкам? Полную наливать или на 2/3 (где-то слышала)?
    Уточните, пожалуйста.

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Вика. Совсем полную чашку наливать нельзя, можно расплескать кофе и ошпарить гостей. Лучше наливать либо на 2/3, либо чуть побольше, например, нас раньше учили наливать кофе в чашку, не доходя до края примерно 2 сантиметра.

  • secretarissa:

    Это если чашка большая, если же речь идет о стандартном «наперстке» для эспрессо, можно налить чуть побольше, например, не доходя до края 1 см. Главное, никогда наливайте под завязку, это опасно.

    • Elena:

      Espresso, po etiketu, nelzya nalivat polnuyu chashku- i dazhe 1 sm do kraya. Tak nalivayut dvoinoi Espresso. A standartnaya portciya, eto: chut bol’she poloviny chashechki. Da- eto real’no odin glotok. Mashina v nashem offise nalivaet avtomaticheski imenno stolko. Ya ranshe etogo ne znala, do momenta poka boss ne sdelal zamechanie.

  • Lina:

    Здравствуйте, Елена! Спасибо за статью. У нас небольшой офис, администрация и ИТР сидят в трех кабинетах, у директора отдельный. Можно ли наливать чай в кабинете директора или обязательно в другом помещении (учитывая, что директор сам себе чай делает)

  • secretarissa:

    Здравствуйте, Lina! Большое спасибо за этот важный вопрос. Скажите, пожалуйста, а где расположены все принадлежности для приготовления чая, когда директор сам его делает? В отдельной комнате или у него в кабинете есть чайник (кулер), сахар, чай и т.п.? И еще скажите пожалуйста, о каких ситуациях вы спрашиваете: о том, как наливать чай директору или речь идет о переговорах?

  • secretarissa:

    Или Вы не ко мне обращались?:-)))

  • elena:

    Спасибо, насчет подачи напитков все понятно. А вот кто после должен мыть посуду????

  • secretarissa:

    Обычно уборщица или кофе-леди. Если компания очень небольшая (до 5 человек), это может сделать и секретарь. В конце концов, если уборщица приходит раз в неделю, не будете же вы копить чашки в раковине и разводить свинарник:-D

  • Ольга:

    Скажите пожалуйста, если чай всё-таки немного пролился во время его переноса(обратного пути уже нет , но и гостю не хочется приносить сырую чашку) что делать ? И ещё как правильнее- подавать конфеты в коробке или в вазочке, и нормально ли то, что в коробке осталось несколько конфет…заранее спасибо за ответ и за замечательный сайт…

  • secretarissa:

    Ольга — чашку с пролитым кофе гостю подавать не нужно. Лучше всего отнести кофе обратно и принести новый, однако если такой возможности нет, можно заменить блюдце (салфетку) на свежие. Для таких случаев в переговорной комнате на кофейном столике можно держать небольшой запас. Это пригодится и на случай, если гостей придет больше, чем ожидалось. Конфеты в полупустой или почти пустой коробке я бы гостю подавать не стала. Если конфеты в обертке, их можно переложить в вазочку. Если без обертки, лучше купить новую коробку или, если каждый раз покупать новые конфеты накладно, то лучше отказаться от «безоберточных» вариантов и покупать конфеты в обертке или вообще что-то другое, например, печенье. P.S. Спасибо, очень приятно, что наш сайт Вам нравится. Ждем Вас снова!

  • cheslav:

    Spasibo bol’shoe, ochen’ interessno znat’ ob etom. Vsegda prigodit’sya!

  • Мария:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, нужно ли отдельно ставить салфетки на стол при подаче чая или кофе?

  • Admin:

    Мария, думаю, что это не повредит.

  • Екатерина:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как сделать лучше — заходя с подносом можно ли его поставить на стол и поочередно расставлять чашки с кофе или чаем гостям или поднос обязательно нужно держать на руке??

    • Admin:

      Екатерина: зависит от того, сколько человек в переговорной. Если 1, то можно и в руке, если больше, то лучше на стол поставить, иначе у Вас просто устанет/занемеет рука, и Вы можете уронить чашки и ошпарить гостей горячим кофе или чаем. Если гостей много, то лучше пользоваться специальной тележкой и/или кофейным столиком в переговорой и не носить поднос вокруг гостей.

  • Виктория:

    Cпасибо за статью.. повезло сразу, набрала в яндексе и попала на нее) К директору часто приезжают клиенты. Постоянно боюсь попасть в неудобную ситуацию… все находимся в одном кабинете, кофе и чай делаю при клиентах, под их пристальным наблюдением.. да еще и эта кофе-машина гремит(( Один раз было неудобно, было 5 человек, а одинаковых чашек только 3 и у меня не было щипцов для сахара. Клиенты наверно были в шоке. Да и столик для переговоров очень мал.. Если все начну ставить по этикету, просто не поместится( приходится выкручиваться. Сейчас же закажу через интернет щипчики для сахара, и одинаковую посуду. Спасибо за вдохновение))))

  • Света:

    При подачі кофе чи чаю потрібно щось казати гостю.

  • Ольга:

    Здравствуйте! Спасибо большое за полезную информацию, но у меня вот какой вопросик возник: если сахар подавать на блюдце с чашкой кофе/чая куда его класть — перед чашкой или за чашкой?

  • Admin:

    Ольга, спасибо — рада, что статья Вам понравилась. Так как ложечка кладется обычно справа от чашки, в этом случае сахар можно положить слева или спереди. За чашкой сахар лучше не класть, т.к. гость может его не заметить.

  • Светлана:

    Здравствуйте! Замечательная статья. Все нюансы предельно четко описаны. Скажите, пожалуйста, использованный пакетик чая гость кладет на блюдце, или необходимо для этого поставить какую-то дополнительную ёмкость?

    • Admin:

      Светлана, сейчас продаются такие симпатичные маленькие блюдца специально для чайных пакетиков. Если есть возможность, то лучше их поставить. Если нет — то, в принципе, можно и на блюдце. Здесь все еще будет зависеть от компании, в которой Вы работаете.

  • Алина:

    Здравствуйте! Я работаю в Китае секретарем. Здесь свои правила. Но, может, вы подскажете, как правильней ставить стаканы гостям, когда очень много людей и маленький стол, заваленный чертежами? Не угостить гостей никак нельзя. А поставить бывает некуда, приходиться тесниться между людей, расчищать место на столе и ставить. Но при этом жутко неловко. Что делать? Заранее спасибо!

  • Admin:

    Алина, спасибо за актуальный вопрос. А как происходит подача чая на переговорах в Китае? Очень интересно, поделитесь, пожалуйста, и с нами. Чай подается в чайничке и традиционных чашечках-стаканчиках? Насчет большого количества гостей и маленького стола — знаете, я еще подумала о том, что когда на столе лежит много ценных документов, то случайно пролитый кофе на чертеж или конденсат от чашки могут стать настоящей катастофой. Может быть, купить специальную тележку, ставить на нее принадлежности для чая и подвозить ее к каждому гостю? Пусть каждый сам выберет себе все, что нужно и сам расчищает чертежи? И если прольет напиток на чертеж, то сам и виноват будет. А то вроде бы, хочешь как лучше, но никто не идеален, знаете ли. Казусы случаются с каждым.

  • Екатерина:

    Добрый день! Спасибо Вам за очень интересную и познавательную статью. Скажите пожалуйста, как правильно подать чай/кофе в ситуации когда стол, за которым сидят посетители, стоит не по середине комнаты, а одной стороной приближен к стене. т.е. нет возможности подойти к поседителям сидящим спиной к стене. допустимо ли просить людей сидящим за столом переговоров передавать чашки тем людям, к которым сама подойти не можешь?

  • Admin:

    Екатерина, вопрос непростой. Если нет возможности чуть отодвинуть стол для переговоров, чтобы Вы могли нормально подать кофе, тогда, видимо, можно будет и попросить людей, как Вы предположили. Только старайтесь делать это наименее заметно, чтобы не отвлекать от переговоров. Лучше подойти настолько близко, насколько Вы можете подойти, и попросить передать кофе сидящего рядом человека очень тихо шепотом или жестами.

    А вообще, если встреча проходит на высоком уровне, то это раздражающий фактор для гостей. Если Вы попросите, к примеру, инвестора передать кофе юристу или переводчику, получится не комильфо. Поэтому попробуйте поговорить с шефом и попросить передвинуть стол чуть-чуть, чтобы Вы могли никого не просить. А если начальник скажет, что «да, просите передать, ничего страшного», тогда смело передавайте. Вашей вины за то, что Вы создаете неудобства, не будет.

  • Лена:

    Здравствуйте, я по профессии секретарь и с радостью выполняю свою работу. Спасибо Вам за сайт и статьи.

  • кереза:

    Здравствуйте, ооочень интересеая и полезная статья. у меня такой вопрос- стол за которым проводятся переговоры низкий и когда я подаю чай приходится наклонятся и при этом чувствую себя не уютно а если присаживатся то это будет чуть ли не садится на корточки. как быть?

  • Admin:

    Кереза, хороший вопрос. Увы, не сталкивалась с такой ситуацией. Если наклоняться нужно слишком низко, то лучше не стоит, т.к. это не слишком эстетично будет выглядеть. Я бы, скорее всего, чуть присела. Думаю, будет лучше подготовить переговорный стол по-максимуму заранее: поставить сахар, конфеты, воду, стаканы. А кофе принести либо на кофейный столик, либо на специальной тележке и уже с тележки (столика) брать по одной чашке и подавать. За длиной юбки тоже придется следить. Думаю, в таких случаях она должна быть ниже колена или даже длиной до середины икры.

  • Yelena:

    Здравствуйте! Как дела?
    Я не секретарь и никогда им не была, но я обожаю эту профессию. Недавно я прочла такие истории, что 1)шеф не хочет покупать новые чашки, 2) шеф не хочет, чтобы были цветы, растения в офисе и 3. что делать, когда у шефа или гостя какие-нибудь экзотические вкусы и в данный момент в офисе нет того, что хочет гость. Идти покупать?
    Спасибо.
    Благодарю за сайт.

  • Admin:

    Yelena, думаю, стоит сделать так, как скажет шеф.

  • Яна:

    Добрый день, Елена. Спасибо за содержательную статью. А нужно ли что-то говорить гостям при подаче напитков или это делать молча?

  • Admin:

    Яна, очень рада, что статья Вам понравилась. При подаче чая/кофе ничего говорить не нужно, просто нужно поставить чашку рядом с гостем. Но если вам до подачи кофе не скажут, что хочет гость: чай, кофе или, возможно, воды, то нужно (тихонько, чтобы не мешать переговорам) его спросить. Можно коротко: чай? кофе? Как-то так. Главное, Ваша подача кофе должна наделать как можно меньше шума, но при этом нужно принести то, что просил гость;-)

  • Helena:

    Добрый день! Спасибо за статью) У меня такая ситуация: Кофе и чай мы наливаем на 1 этаже, после чего я несу на подносе на 2й этаж. Вопрос: можно ли ставить поднос на стол перед гостями, а потом уже поставить чашечки по гостям? При условии что отдельного кофейного столика у нас нет, и ближайший свободный стол в соседней комнатке при входе. Неудобство в том, что стол для гостей маленький и поднос занимает (хоть и маленький) много пространства.

    • Admin:

      Лучше все же заказать небольшой столик или тележку, которые будут находиться в переговорной, и куда Вы будет ставить поднос.

  • Кристина:

    Добрый день. подскажите если руководитель просит стакан воды стоит ли под стакан класть салфетку?

  • Юлия:

    отличная статья! позвольте задать несколько актуальных для меня на данный момент вопросов:
    1) сахарницу, вазочку, бутылки с водой и т.д ставить посредине стола, на равномерном расстоянии от всех лиц, учавствующих в переговорах? (учитывая, что переговорный стол внушительных размеров и гости могут сидеть хаотично в разных его концах — каждому придется дотягиваться)?
    2) можно подавать сахар в стиках? нужно ли имея стики (предполагаю, они будут размещаться слева на блюдечке) подавать на стол еще и сахарницу?
    3) заранее зная, что все гости пьют напитки без сахара, стоит ли вопреки приносить сахарницу?
    4) если гость заказывает, к примеру, зеленый чай (и ты знаешь, что он пьет без сахара), можно ли заварить пакетик и выбрасить его на кухне непосредственно перед подачей?
    буду благодарна за ответ 🙂

    • Admin:

      Юлия, спасибо. Думаю, что:

      1) Если стол большой, то лучше поставить несколько бутылок с водой, сахарниц и т.п. — чтобы все участники переговоров могли беспрепятственно их взять. Тянуться через других участников за чем-либо этикетом не одобряется, а просить кого-либо во время переговоров передать сахар…сами понимаете.
      2) Сахар подавать в стиках можно. Если у всех будет достаточное количество индивидуального сахара, можно сахарницу дополнительно не ставить. Другой вариант — общая вазочка с разнообразием стиков: белый сахар, коричневый сахар, сахарозаменитель и т.п.
      3) Стоит. Предпочтения гостей могут поменяться. Не стоит ставить их в неловкое положение отсутствием сахара.
      4) Не стоит.

  • Олеся:

    Cпасибо за статью, очень ценная информация:)

  • Ксения:

    Очень интересная статья. А что делать, если , не дай Бог, уронил чашку или пролил чай/кофе на гостя или начальника?

    • Admin:

      Ксения, у Вас не должно быть таких ситуаций. Нужно так подходить к гостям, чтобы если уж что из рук и выпадет, то на ковер как максимум.

  • Алеся:

    Добрый день! Замечательная статья! У меня возник вопрос, иногда руководство в честь заключения особо важной сделки предлагает посетителю коньяк. Как быть? Когда бутылка новая, я просто приношу на подносе и ставлю на стол бокалы для коньяка, бутылку не вскрывая, блюдце с лимоном, иногда канапе еще, если бутылка уже распечатана, наливаю в графин для спиртного и приношу его, вместо бутылки. Правильно ли это? Читала, что клиент должен знать что именно за алкоголь (марка, сорт и т.д. ) ему предлагают. Но ведь початая бутылка тоже не комильфо.

  • Гульнара:

    Здравствуйте!
    У меня такой вопрос: руководитель просит по телефону принести ему кофе. У него сидят люди, должна ли я предложить им напитки или это должен сделать руководитель?

    • Admin:

      Гульнара, день добрый! Если руководитель сам не попросит что-то для них принести, лучше будет предложить, все-таки. А то что же, он один будет пить кофе с печенюшками, а гости — нет?:-)

  • Янина:

    Здравствуйте.Очень замечательная статья но всё-таки осталось пару вопросов.Можно ли класть печенье и конфеты в одну тарелочку?? Если нет,то для конфет лучше приобрести именно конфетницу?? Можно ли поставить на стол двухярусное приспособление для печенья??можно ли на одном ярусе положить конфеты а на другом печенье??? Если руководитель попросил поставить на стол орехи и сухофрукты,то в чём их лучше поставить??И насчёт щипчиков для сахара.вы писали что нужно положить их на терелочку рядом с сахаром.это какая то спецмальноя тарелоч3а или обычноя маленькая тарелочка??

Оставить комментарий

Rambler's Top100