Выбор читателей
"Разбитая Гитара" - книга, которую полюбили Ознакомительные главы в подарок

Как общаться с начальником

Наша карьера довольно во многом будет зависеть от того, знаем ли мы, как общаться с начальником, а именно, с нашим непосредственным начальником. Чтобы выстроить с ним нормальные отношения, нужно знать, какой разговор с начальником приведет к положительному результату, а какой – спровоцирует на осложнение отношений, например, начальник вдруг начнет орать на вас.  Ведь и коллеги, и начальство лишь встречают нас «по одежке», а после этого начинают оценивать по разговорам. Итак, какие фразы ни в коем случае нельзя произносить в присутствии своего руководства?

Есть несколько определенных фраз, произносить которые в таком деликатном деле, как разговор с начальником, категорически не рекомендуется. Если вы будете игнорировать эту рекомендацию, то подсознательно распишетесь в своей безответственности и некомпетентности.

1. Правила того, как общаться с начальником, рекомендуют никогда не говорить, что вы, например, ничего не знали об отчетности, составление которой входит в ваши непосредственные обязанности. А точнее, о сроках выполнения данного задания. Бывают случаи, когда начальник умышленно «забывает» сказать вам об отчете, особенно, если хочет выжить вас с работы, но универсальным лекарством от подобной забывчивости для вас должны стать блокнот и ручка, куда вы будете скрупулезно заносить все его указания и задания.

2. Не следует в присутствии начальника рассуждать о том, что было бы неплохо, если бы часть ваших обязанностей взял на себя кто-то другой. Дело в том, что услышав от вас подобные фразы, начальник может сделать вывод, что вы не только не замечаете многого из того, что происходит в офисе, но и просто не хотите работать. Он будет считать, что вы – лентяйка и разгильдяйка, а значит, повышения вам не видать, как своих ушей. Или, может быть, не умеете правильно определять приоритеты и распределять рабочее время.

3. Не говорите, что вам никто ничего не говорил. Произнося подобную фразу в разговоре с начальником, вы показываете своему руководителю, что вы – безынициативная, несамостоятельная, инфантильная личность, с которой не стоит иметь дело по-серьезному, например, когда нужно поручить кому-нибудь серьезный проект или сделать назначение на вакантную должность.

4. Не нужно говорить, что вы не можете выполнить работу. Да, бывают ситуации, когда вы по горло завалены работой, но общаться с начальником подобным образом – верх непредусмотрительности. Людей, которые отказываются от работы, никто не любит. Они слывут жесткими, ленивыми людьми, обузой для организации. Поэтому, не отказывайтесь от заданий, а если очень сильно загружены, скажите начальнику, что сейчас выполняете срочно задание такое-то и такое-то, но вы всегда можете взять то, что он просит и отложить то, что делали. Пусть именно ваш начальник примет решение, что вам нужно сделать в первую очередь.

5. Еще одна ошибка – просветить начальника о том, что что-то, что он поручил вам, не входит в ваши обязанности. Тем более, сказать именно этими словами. Такие моменты вам следовало оценить еще на собеседовании (размытые обязанности и функционал всегда предполагают творчество в дальнейшем). А если не смогли, и теперь на вас навешивают не вашу работу, либо соглашайтесь (но не переживайте по этому поводу, ради бога, а то здоровье себе испортите), либо деликатно (!) и дипломатично откажитесь от задания, под предлогом, например, что у вас есть много срочных заданий по вашей непосредственной работе (расскажите о них). Да, для вас важно, что вы делаете не свою работу. Начальник же, как правило, мыслит более крупными категориями. То есть, ему важно, чтобы работа была сделана. Кто ее сделает – дело десятое. Ведь вас для того и наняли, чтобы вы выполняли его поручения да? Вы секретарь и приготовление обедов – не входит в ваши обязанности? Вот-вот, и я о том же.

Самое основное правило, которое можно отнести к любому разговору с начальником, это, бесспорно, предусмотрительность и осторожность. Иной раз кажется, что в нашей, на первый взгляд, безобидной фразе нет ничего такого, но начальник мотает себе на ус. И достанет туза из рукава при следующем ассессменте. Ниже привожу неполный список фраз, которые ваш начальник никогда не поймет и не оценит:

— это не входит в мои обязанности.

— я не умею.

— я не знаю.

— я не хочу.

— рабочий день закончен.

— терпеть не могу переработки.

— мне этого не говорили.

— солдат спит, служба идет.

— у меня после вчерашнего болит голова.

— мой муж не одобряет того, что со мной в комнате сидит столько мужчин.

— не хотите сходить покурить?

— сегодня в магазине распродажа, очень хочется попасть.

— цены растут, моей зарплаты уже ни на что не хватает.

— повысьте мне зарплату, мне нужно оплачивать аренду квартиры.

— я не умею пользоваться ксероксом.

— ксерить документы должен секретарь.

— я сова, мне сложно приходить на работу к 9:00.

— я ничего не успеваю.

— сотрудники должны пользоваться только качественными канцтоварами.

— я буду сидеть только у окна.

— уносить посуду из переговорной должна только уборщица.

— отвечать на звонки должен только секретарь на ресепшн, не надо на меня переключать звонки.

— и так далее.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

 

На главную В  каталог статей

 


Один комментарий на “Как общаться с начальником”

  • Рита:

    Для меня это всегда было сложным вопросом, особенно когда доходит дело до покупки подарков. скоро у шефа юбилей,сижу уже пол месяца думаю. что подарить, может быть , на Оливе заказать что-то

Оставить комментарий

Rambler's Top100